Новый генсек: в ООН завершился первый отборочный тур кандидатов

07:22 22/07/2016
Совбез ООН соберется на встречу по Украине

Первое секретное голосование кандидатов на пост генерального секретаря ООН состоялось в Совете Безопасности, сообщает РИА «Новости».

Голосование проходило в секретном режиме и за закрытыми дверями, а о результатах будут проинформированы лишь постоянные представительства государств, заявивших своих кандидатов - и только результаты того, сколько голосов набрал их претендент.

Всего же на должность главы всемирной организации претендуют 12 человек. В рамках первичных отборов члены Совета выражают свои симпатии претендентам, отмечая в бюллетенях графы «поддерживается», «не поддерживается» и «мнение не выражено».

По данным информационного агентства France Presse, после первого раунда голосования в Совбезе ООН лидирует бывший премьер-министр Португалии Антониу Гуттерриш, на втором месте оказался бывший президент Словении Данило Тюрк.

После того, как эти данные были опубликованы зарубежными СМИ, постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, отвечая на вопрос журналистов о своих прогнозах, заявил о том, что в этом году «пришло время для женщин». Вопрос о том, что будущий генсек должен быть представителем Восточной Европы, он также посчитал не самым важным при отборе.

«Есть претенденты-женщины, но это не значит, что мы заветируем любого мужчину, в гонке есть очень много сильных мужчин. Регион при этом - наименее важный критерий», - прокомментировал Райкрофт.

Напомним, что окончательное назначение генерального секретаря по рекомендации Совета Безопасности - прегоратива Генассамблеи ООН. Правом вето при отборе на всех этапах обладают пять государств - Россия, Великобритания, КНР, США и Франция. С 1 января 2007 года генеральным секретарем организации является представитель Республики Корея Пан Ги Мун, с 2011 года он был утвержден на свой второй пятилетний срок.

comments powered by HyperComments