Хореографу Борису Эйфману исполнилось 70 лет

17:00 22/07/2016

На выставке, посвященной 70-летнему юбилею Бориса Эйфмана, застыли театральные образы: силуэты героев его спектаклей и десятки фотографий, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

«Последние 25 лет я работаю целенаправленно на создание уникального репертуара, театра, который должен завоевать мир. И во многом нам это удалось», - говорит Борис Эйфман, народный артист РФ.

Около полувека на сцене, более 40 постановок, сотни образов. Работоспособность у знаменитого балетмейстера в генах.

«Мой отец был военным инженером. Ремонтировал танки, в основном. Он всю жизнь работал, так что во мне рабочий дух он по наследству», - продолжает Эйфман.

«Идиот», «Мастер и Маргарита», «Роден», «Чайковский». Хореография от классики до модерна. Эйфман требует от своих танцоров напряжения на грани физических и эмоциональных возможностей. Зритель равнодушным не остается. На каждом спектакле - аншлаг.

«Это единственный авторский театр в стране. Мы можем гордиться, что у нас есть такая труппа, которая живет самостоятельной жизнью. Не претендуя на переделку классики, переделку чужого репертуара. Это репертуар Эйфмана. Репертуар достойного уровня», - говорит Лариса Абызова, доцент кафедры балетоведения при Академии русского балета им. Вагановой.

Валерий Михайловский сейчас преподает, а в конце 70-х был премьером театра «Новый балет», который только что создал Эйфман. Тогда мастер впервые соединил академический танец с так называемой «беспуантовой хореографией».

«Я удивляюсь, как хватило у него сил, терпения, мужества пережить то время, потому что то, что ставил Борис Яковлевич, до него никто не ставил. Какой язык, стиль! Это все наши власти никак не воспринимали», - говорит Валерий Михайловский, заслуженный артист РСФСР.

В 80-х Борис Эйфман впервые в СССР ставит рок-балеты на музыку Джона Маклафлина, Pink Floyd, Yes.

Маэстро экспериментирует и сейчас. Год назад, перед поездкой в Варшаву устроил флешмоб. Труппа его театра выступала в зале ожидания аэропорта.

«Перехожу в тот период своей жизни, когда появляется какая то мудрость, новое мироощущение и открываются новые горизонты. Мне очень интересен тот период жизни, в котором я сейчас нахожусь», - говорит Валерий Михайловский, заслуженный артист РСФСР.

Через несколько лет Борис Эйфман откроет дворец танца и детский театр. Говорит, обычно все, что он задумывает, сбывается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments