Презумпция виновности: россиян не пускают на ОИ в Рио

23:24 21/07/2016

CAS отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранение россиян от Олимпиады-2016 осталось в силе, передает «МИР 24».

Права 68-ми российских легкоатлетов в Женеве отстаивал британский адвокат Майк Морган. Российских спортсменов на заседании представляла двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, однако судьи были неумолимы.

Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит. Единственное исключение сделано для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, последние три года она живет и тренируется в США. Ребята из сборной за Дарью рады, но не понимают, чем они хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исинбаева завершит карьеру в случае недопуска до Игр в Рио

«Хорошо если она поедет, но, получается, живет в другом месте. А только ты въехал в Россию, начал дышать этим воздухом, получается все, ты не имеешь права. Это попахивает маразмом», - говорит член сборной России по легкой атлетике Кристина Угарова.

Бегунья уверена, что международный арбитраж повел себя неспортивно.

«Спорт стал оружием, которое применяют к странам. Разве это нормально? Стоит поднять вопрос о нарушении олимпийской хартии», - говорит спортсменка.

Иски в арбитражный суд подавали 68 российских легкоатлетов. Никого из них ни разу не уличали в приеме допинга. Однако всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало отменить презумпцию невиновности в отношении россиян и от игр в Рио отлучили всех оптом.

Новость из швейцарской Лозанны застала спортсменов и тренеров сборной в подмосковном Жуковском на кубке России по легкой атлетике.

«Не может быть, да как это возможно, мир сошел с ума. Почему я должна всем жертвовать?», - возмутилась член сборной России по легкой атлетике, чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина.

«Есть «чистые» спортсмены, которые в течение четырех лет трудились, добились высокого результата и готовы были выступать, а их под одну гребенку решили всех, Это чисто политическая провокация», - заметил тренер, четырехкратный чемпион СССР по марафону Виктор Байков.

Факт такой коллективной ответственности специалисты по спортивному праву называют дискриминацией по национальному признаку.

«Пожурить и наказать за флаг, а не за допинг по факту – это ситуация «на лицо». Пострадали спортсмены, которые хотели идти под российским флагом», - говорит специалист по международному спортивному праву Ангелина Фитоз.

Каша заварилась в ноябре прошлого года, когда WADA заподозрило российских легкоатлетов в массовом употреблении допинга и всех отстранили от международных соревнований. России также запретили проводить мировые первенства на своей территории.

Обвинения строились исключительно на откровениях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и бегуньи Юлии Степановой. Свои признания они сделали после того, как иммигрировали в США.

Степанова вскоре получит премию в 10 тысяч евро от Немецкого фонда помощи жертвам допинга. Ей также разрешили участвовать в играх в Рио как нейтральной спортсменке. Брать медали без россиян будет значительно проще.

«Пусть все эти «псевдочистые» иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои «псевдозолотые» медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись», - прокомментировала ситуацию олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.
На медали высшей пробы претендовали как минимум 20 российских легкоатлетов. Среди них Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Вера Ребрик (метание копья), бегун Сергей Шубенков, прыгуны Иван Ухов, Мария Кучина, Анна Чичерова.

«Каждый из них находится сейчас на пике формы, их время реализовать себя и им не дают это сделать, это не их вина, так с нами поступают», - говорит главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

По мнению многих экспертов, без российских легкоатлетов серьезной конкуренции не будет, и Игры в Рио могут войти в историю как олимпиада без рекордов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments