Орловский губернатор рассказал о поездке Ивана Грозного в Петербург

23:07 21/07/2016
Орловский губернатор рассказал о поездке Ивана Грозного в Петербург

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя планы по установке в столице региона памятника основателю города царю Ивану Грозному, который к тому же станет первым в России, рассказал, что тот, оказывается, ездил в Петербург. О конфузе сообщил местный информационный портал «Истоки», в интернете размещен видеоролик с записью этих слов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Иван Грозный в Орле подождет до сентября

«Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить», - сообщил Потомский.

По его мнению, поездка, неизвестная широкому кругу историков, имела место в 1581 году. В настоящее время считается, что Санкт-Петербург основан в 1703 году.

Позднее Потомский указал, что «историю великого государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать».

Отметим, что губернатор далеко не первый раз сообщает интересные факты о жизни первого российского царя. Так, ранее он заявил, что Ивана Грозного намеренно оболгали позднее, чтобы выставить его самодуром и деспотом, а сам царь, в отличие от общеизвестной версии, не убивал своего сына. Чиновник уверен, что монарха и его семью отравили ртутью - версия, появившаяся в советские годы, но не получившая поддержки у историков.