Российские спортсмены – в лидерах по числу сданных допинг-проб

21:48 21/07/2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований из-за допинг-скандала остается в силе.

Между тем, последние пять лет российские спортсмены чуть ли не чаще других атлетов в мире проходили проверку на допинг. Это подтверждает и официальная статистика Всемирного антидопингового агентства (WADA), отмечает телеканал «МИР 24».

На волоске от Рио

Ежегодно Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) анализировало от 15 до 20 тысяч проб. Это второй показатель в мире. В 2014 году в России было взято 12556 допинг-проб. В Германии, чьи журналисты и стали инициаторами этого скандала, исследования проводились в полтора раза реже. При этом в России положительными оказываются менее 1% от общего количества проб. У спортсменов из 52-х стран эта цифра значительно выше.

Схожая статистика по спортсменам, которые провалили допинг-тесты, и у США. Однако именно у России пытаются отнять Олимпийские игры, поскольку WADA считает российские пробы недействительными. Комиссия международного агентства предпочла поверить бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, который рассказал о массовых махинациях с допинг-пробами в России. У самого Родченкова, проживающего сейчас в США, есть повод скрываться - в России его подозревают в организации распространения допинга, а его сестра даже отбыла за это срок в тюрьме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments