Асад обвинил Эрдогана в использовании путча для радикализации Турции

19:56 21/07/2016
Асад пообещал преференции российским компаниям

Неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции используется президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом для реализации жесткой экстремистской повестки, угрожающей всему региону. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад, передает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Эрдоган использовал переворот, чтобы реализовать экстремистскую повестку дня, повестки братьев-мусульман внутри Турции, и это опасно для Турции и соседних стран, в том числе для Сирии», - подчеркнул Асад, пояснив, что это заметно в том числе по арестам судей и ученых.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Турции приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека

Напомним, что отношения между сирийским и турецким руководством резко ухудшились после начала внутреннего конфликта в Сирии в 2011 году. Дамаск уверен, что Анкара поддерживает оппозиционные и радикальные группировки внутри соседней республики, снабжает террористов оружием, закупает у них нефть, а также постоянно пропускает через границу новых боевиков.

Попытка государственного переворота произошла в ночь на 16 июля. К утру восстание при помощи жителей городов, вышедших на улицы по призыву Эрдогана, было подавлено. По итогам волнений задержаны 7,5 тыс. человек, среди них 6 тыс. - военные, а 755 - судьи и прокуроры. Арестованы на данный момент 600 человек. Всем турецким ученым до особого распоряжения запрещено покидать страну. Деканам университетов приказано подать в отставку, учителя частных школ лишены лицензии. От работы отстранены сотрудники основного регулирующего СМИ органа Турции - Высшего совета по радио и телевидению.

comments powered by HyperComments