Спортивный арбитраж назвал требования ИААФ к России невыполнимыми

21:48 21/07/2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) выразил обеспокоенность тем, что критерии, которые Международная ассоциация легкоатлетический федераций (ИААФ) предъявила к России после допингового скандала месяц назад, практически невыполнимы, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о правиле 22.1.А, имеющем обратную силу, которое немедленно применили после 17 июня, когда было вынесено решение о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что и привело в итоге к отстранению российской команды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: CAS: МОК может допустить российских легкоатлетов до Игр в Рио

«Согласно правилу, устанавливаются критерии, при соответствии которым спортсмены допускаются на соревнования в случаях, когда их национальные федерации отстранены. Поскольку это правило предусматривает соответствие спортсменов критериям, основанным на их предшествующей деятельности в течение продолжительного периода, на практике реальной возможности у подавших иск атлетов соответствовать этим стандартам не было», - говорится в пресс-релизе суда.

Сегодня CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов, которые требовали признать незаконным коллективное отстранение от соревнований спортсменов, ранее не замеченных за употреблением допинга. Подать апелляцию Россия уже не успеет.

Напомним, что 17 июня ИААФ приняла решение продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), введенную в ноябре прошлого года после доклада и рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда, из-за систематического употребления допинга. Это означало запрет для российских легкоатлетов выступать на всех соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ, в том числе на Олимпиаде. При этом ИААФ допустила, что если спортсмен докажет свою непричастность к сложившейся системе употребления допинга, то его допустят до Игр.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Производитель олимпийских пробирок раскритиковал доклад ВАДА

Индивидуальные заявки подали десятки российских легкоатлетов, однако они получили стандартные ответы, что их доводы не удовлетворили ассоциацию. Единственным исключением стала российская прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США.

Отметим, что сейчас на основании расследования и рекомендаций другой независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена МОК решает вопрос об отстранении всех российских спортсменов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments