Карантин по сибирской язве отменили в Казахстане

18:34 21/07/2016

В районах Казахстана, которые были закрыты на карантин как пострадавшие от сибирской язвы, снимают все ограничения. Опасности не представляет и село Еркиндык в Карагандинсткой области. Какие меры приняты, чтобы защитить население от инфекции в будущем, узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Жизнь в селе возвращается в привычное русло, здесь по-прежнему выживают за счет продажи мяса. По законам Казахстана, сначала животное должен осмотреть ветеринар, и только потом его могут зарезать на специальной площадке. Предписания в этом селе нарушались, что и привело к трагедии.

Заражение пошло со старого скотомогильника, где были захоронены больные животные. Споры сибирской язвы могут храниться в почве годами, поэтому единственная возможность уберечь домашний скот от смертельного вируса – оградить захоронение. Здесь хлипкий забор уже установлен, но всего по республике больше семисот не огражденных сибироязвенных захоронений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане развернулась борьба со вспышкой сибирской язвы

О беспощадности сибирской язвы Самат Мухамеджанов знает лучше других – первой жертвой стала его супруга. Вирус проник через небольшую ранку на руке, когда женщина обрабатывала зараженное мясо.

«Мы даже не знали, что такое может быть. Теперь хочу, чтобы в будущем такого больше не повторялось. Я остался один с четырьмя детьми. Просто не знали ничего», - говорит Мухамеджанов.

Больше месяца каждый двор был на контроле у санитарных врачей. Всем коровам, лошадям и овцам сделали прививки, а бездомных кошек и собак ликвидировали. Такие меры являются обязательными при вспышке сибирской язвы. После ЧП в четырех регионах Казахстана правительство распорядилось оградить и залить бетоном скотомогильники, но деньги в местные акиматы пока не поступили.

«Кто будет отвечать за содержание сибироязвенных захоронений? То есть на сегодняшний день мы думаем в коммунальную передать собственность или ветстанции. По передаче данных работ, соответственно будут выделены денежные средства по ограждению согласно СанПиН», - говорит руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Мухтаров.

Местные фермеры придумали другой выход – чтобы обезопасить семьи, в селе Еркиндык они решили построить скотобойню, на собственные деньги.

«Мы боимся за будущее, чтобы дети не проболели. Поэтому в дальнейшем планируем убойный цех. В одном месте коллективно чтоб резать», - говорит глава крестьянского хозяйства Тлеухан Мукашев.

В Казахстане еще задумались об изменении законодательства, которое необходимо, чтобы начать финансирование новых ограждений скотомогильников. По поручению премьер-министра Карима Масимова, все работы должны быть завершены к ноябрю.

В этом году в Казахстане от сибирской язвы скончались три человека. Все, кто с ними контактировал, прошли курс лечения в больницах республики.

comments powered by HyperComments