Великое разочарование: суд сделал из российских атлетов зрителей

21:05 21/07/2016

Российские легкоатлеты проиграли суд. Спортивная Фемида постановила: даже чистые спортсмены, не запятнавшие свою репутацию допингом, не имеют права бороться за медали в Рио-де-Жанейро. Значит, участие всей сборной в Олимпиаде теперь под большим вопросом, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Лапычева.

В долгой и упорной борьбе спортсменов сегодня поставлена точка. Решение неутешительно - Игры в Рио-де-Жанейро российские легкоатлеты пропускают. Они до последнего надеялись и верили, что им удастся выступить на Олимпиаде в Бразилии под своим флагом.

«Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям. Поскольку Международный олимпийский комитет не является участником в этом арбитражном разбирательстве, мы не имеем юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от Российского олимпийского комитета легкоатлетов для участия в Олимпийских играх в Рио», - сказал генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб.

На волоске от Рио

Прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева разочарована решением дисквалифицировать ее - ни разу не попадавшуюся на допинге. На чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах она заявила, что эти соревнования станут заключительным стартом в ее карьере, если путевку на Олимпиаду ей все-таки не дадут. Но она честно пыталась поспорить со спортивными чиновниками. Оказалась в числе тех атлетов, кто и подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и до последнего надеялась на благополучный исход.

Ждали судьбоносного решения сегодня и в подмосковном Жуковском. В эти дни там проходит кубок России по легкой атлетике. В соревнованиях в беге на 110 метров с барьерами победил действующий чемпион мира Сергей Шубенков. Он имел все шансы побороться и за олимпийские медали и до последнего не верил, что главная цель в его карьере так и останется недостижимой.

«Я надеялся на лучшее еще в ноябре 2015 года, когда только вышел первый доклад. Я думал - какое отстранение от WADA! Вы же все грамотные, здравые люди, сами бывшие спортсмены-легкоатлеты, вы же должны понимать, что такого не может, считал я», - признался чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков.

После вердикта Спортивного суда под ударом оказались не только легкоатлеты. Теперь Международный олимпийский комитет будет решать судьбу всей сборной. Вопрос о ее участии подняли после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства. В документе доказывается, что несколько россиян, победивших на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг. Их, якобы, покрывали чиновники Министерства спорта, а ФСБ подменяло анализы. После этого WADA настойчиво рекомендовало МОК дисквалифицировать всех россиян на неопределенный срок. Там их услышали. Но ждали решения по легкоатлетам.

«Мы изучим доклад в деталях, чтобы принять это очень непростое решение. С одной стороны, о коллективном запрете всех российских спортсменов, и, с другой стороны, о неотъемлемом праве на индивидуальную справедливость для каждого чистого спортсмена в мире. Именно поэтому мы очень ждем решение арбитражного суда как высшего судебного органа в спорте 21 июля. Тогда мы учтем его при оценке выводов, представленных в докладе Макларена. Все это поможет нам принять справедливое решение», - заявил президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

Окончательное решение по всей сборной России МОК примет уже в эти выходные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments