Панцирем древние черепахи копали землю

17:29 21/07/2016

Панцирь у черепах изначально появился не для защиты, а для рытья земли. Такую гипотезу выдвинули палеонтологи из США и ЮАР после тщательного изучения останков ископаемых черепах и черепашьих предков в Южной Африке.

Как пишет газета Christian Science Monitor, в центре внимания ученых оказались останки пермского эунотозавра (слово "пермский" означает, что животное жило в Пермский период — около 300-250 млн лет назад, находят же его останки в Южной Африке). У этого небольшого ящера - далекого предка черепах, были широкие мощные ребра, из которых, как считается, в ходе дальнейшей эволюции развился панцирь. Так вот, теми широкими ребрами (боками) животное упиралось в землю, роя ее передними лапами. Бока стабилизировали тело при копании.

«Первые зачатки панциря служили предкам черепах не для непосредственной защиты, но скорее помогали им закапываться в землю, где можно было укрыться от угроз суровой южноафриканской пустыни», - подчеркнул руководитель исследования Тайлер Лайсон из Денверского музея природы и науки.

Эволюция широких ребер в ячейки панциря была сложной и заняла миллионы лет. Лайсон и его южноафриканский коллега Брюс Рубидж из Витватерсрандского университета исследовали останки 47 ископаемых эунтозавров. Одного из этих ящеров — чья находка сыграла ключевую роль в исследовании - нашел восьмилетний мальчик, сын фермера, на отцовском поле. Возраст окаменелых останков достигал порядка 260 млн лет, причем ящер сохранился практически целиком.

Древнее животное имело мощные передние лапы с кистями больше ступней, большие когти, хорошо приспособленные для рытья, и, как можно заключить, сильные трицепсы. Ученые считают, что если более поздние черепахи, с уже обозначившимся панцирем, тоже помогали им себе при копке, это является редким и интереснейшим примером изменения функций органа в процессе эволюции.

comments powered by HyperComments