Уникальные операции плода в утробе начали проводить в России

16:53 27/07/2016

В России впервые начали проводить фетальную хирургию, в переводе это операция плода в утробе. О подобных операциях и новых технологиях рассказал телеканалу «МИР 24» заслуженный врач России, нейрохирург, директор Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения Москвы Андрей Притыко.

- Вы уже больше 20 лет руководите центром, как за это время он изменился?

Андрей Притыко: Центр наш стал такой медицинской площадкой для многих клиник, в которых меняются высокие технологии лечения детей. Это клиника онкологии детского возраста, где применяются современные методы лечения, это клиника черепно-челюстно-лицевой хирургии, куда поступают дети с врожденными пороками черепа и лица, клиника эпилепсии, одна из крупнейших в Европе, где мы занимаемся лечением приступов у детей. Если говорить словами врачей старшего поколения, то лечение этих детей представляет собой «черный ящик», они входят в него с приступами, а уходят без них. Врачи всегда говорили, что надо бороться с приступами, потому, что каждый приступ уносит частицу интеллекта у ребенка. Следующая клиника – это клиника неонаталогии, это очень серьезный раздел работы, когда мы уже знаем о рождении пациента с нашей патологией и мы его выездной бригадой забираем из роддома и уже здесь начинаем с пациентом работать. Клиника нейрохирургии – это тоже современные подходы к лечению. Все эти клиники – основные и вспомогательные, работают в нашем центре, на нашей площадке. В этом его уникальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выжила чудом: в Кишиневе мать выбросила новорожденного в мусорный бак

- В марте этого года у вас в центре провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли на печени новорожденного ребенка. Какие еще уникальные операции у вас проводят?

Андрей Притыко: В чем преимущество центра перед другими клиниками – мы берем патологию детей «с нуля», если федеральные центры берут пациентов с года, с восьми месяцев, мы берем новорожденных с тяжелой патологией. И дети с водянками мозга, кровоизлиянием – мы забираем их как можно быстрее как можно чаще. Самые уникальные операции мы стали делать впервые в России вместе с нашими акушерами во главе с профессором Марком Курцером, мы стали практиковать фетальную хирургию, в переводе это хирургия плода.

- У вас собрана сильная команда, как удалось столько профессионалов в одном месте собрать?

Андрей Притыко: Лишний раз убеждаешься в правильности пословицы «Кадр решает все». Как тяжело работать с людьми и как тяжело формировать профессиональные кадры, за 20 с лишним лет это удалось и то не до конца. А то, что у нас работает столько докторов-кандидатов – за 20 лет они выросли, защищали диссертации у нас, у нас научное учреждение, что позволяет обучаться совершенствоваться. К тому же немаловажный пласт работы – это медсестры. Это единая команда. Мало того, чтобы собрать команду, надо еще объединить этих людей в одну семью.

Полный текст интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments