На Баха надежды нет: юрист рассказала о последствиях решения CAS

21:04 21/07/2016

Российские легкоатлеты проиграли суд, который решал вопрос об их допуске на Олимпиаду. О последствиях этого вердикта телеканалу «МИР 24» рассказала специалист по международному спортивному праву Ангелина Фитоз.

- Решение принято, российские легкоатлеты на Олимпиаду не едут. Скажите, вот лично вас, как юриста, такой вердикт удивил? Или все-таки это было ожидаемо?

А.Ф.: Мы надеялись на чудо, но с учетом обстановки, которая сложилась с прошлого года, решение было ожидаемым.

- У них есть возможность оспорить это решение? И успеют ли наши легкоатлеты до начала Олимпиады

А.Ф.: Юридическая возможность существует, но возможности пересмотреть по существу нет. Можно подать в Верховный суд Швейцарии, но исключительно по процессуальным вопросам, если был нарушен сам процесс: суд некомпетентен, неправильный состав судей и т.д. Даже если мы подадим ее, статистика пересмотров дел по существу очень низка. За все время существования суда всего 28 решений было пересмотрено.

- По вашему мнению, насколько целесообразно наказывать тех атлетов, вина которых не доказана? Получается, они пострадали за компанию. Какими доводами руководствовались судьи?

А.Ф.: Это решение однозначно ангажировано, здесь однозначно есть политический окрас. Прецеденты наказания «всех под одну гребенку» были в истории, но это было мотивировано либо ситуацией в Первой мировой войне, либо участием Югославии в конфликте. Настолько политизированные решения были раньше, что сейчас эту политизированность убрать нельзя

- Мало кто помнит: в 2000 году на Олимпиаду в Сидней не пустили команду Афганистана, но там были талибы, которые захватили власть и не пускали женщин в спорт. В 1964 году в Токио не поехала команда ЮАР из-за расовой дискриминации. Тут политический окрас понятен, а в случае с Россией?

А.Ф.: Совершенно непонятен. В стране нет войны, ни гражданской войны, ни дискриминации. Нас просто откровенно не любят. Мы живем в условиях международных санкций. Для себя лично (не как юрист, а как патриот) я рассматриваю это как очередную санкцию.

- На основании сегодняшнего вердикта Спортивного арбитражного суда МОК будет принимать решение по всей сборной России, о ее допуске на Олимпиаду. По вашему мнению, решится ли Олимпийский комитет на дисквалификацию всей команды?

А.Ф.: Следующий шаг МОК – это решение в отношении вообще всей сборной. Надеется надо, но я сильно сомневаюсь, что МОК примет какое-либо позитивное решение. Я прогнозирую, что мы туда не попадаем.

- С другой стороны Томас Бах сам юрист с большим опытом. Он может принять другое решение?

А.Ф.: Если бы мы были в юридическом поле и руководствовались правовыми нормами, прогноз однозначно был бы другой. Мы играем по другим правилам в системе двойных стандартов, поэтому здесь что-то позитивное прогнозировать очень сложно.

- Российским атлетам уже сказали, что некоторые из них все-таки могут выступить, но не в составе сборной России, а как независимые спортсмены. Почему они не хотят выступить под олимпийским флагом?

А.Ф.:Это патриотическая позиция. Почему Международный олимпийский комитет мог допускать спортсменов, которые потенциально являются частью допинговой системы, участвовать под таким флагом, это очень большой вопрос. Если мы отстраняем всю сборную, подразумевая, что все могли, выражаясь простым языком, «кушать допинг», то это один момент. При этом «чистые» спортсмены также не допущены. Почему отдельных спортсменов допускают до участия без российского флага, этот вопрос останется без ответа. Я бы очень хотела, чтобы этот вопрос кто-нибудь задал в МОК, в CAS уже не успели.

- Каковы последствия, если всю команды отстранят от Олимпиады, юридические, финансовые и т.д.?

А.Ф.: Юридические будут, но МОК, естественно, не понесет никакой юридической и финансовой ответственности. Я надеюсь, что мы будем продолжать бороться в суде, но основное последствие – мы не будем участвовать в Играх в Рио. Это нужно принять как факт, но не следует воспринимать как финальное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальные. Летние. Чужие

- Что будут делать спортсмены? К следующей Олимпиаде надо готовиться? Кого-то хотят дисквалифицировать пожизненно.

А.Ф.: Это будет только решение суда. Не готовиться нужно только после такого финального решения. Пока его нет, спортсмены должны бороться.

- Сейчас, когда многие команды отказываются ехать в Рио, образовалась такая негласная солидарность. Так ли это?

А.Ф.: Мы отказались участвовать в бойкоте. Это правильно: почему мы должны бойкотировать, если есть презумпция, что мы правы. Лично я против бойкота.

comments powered by HyperComments