Воздушный шар Федора Конюхова уносит в Антарктиду

14:02 21/07/2016
Перед стартом: Федор Конюхов готов к кругосветке на воздушном шаре

Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветный перелет на воздушном шаре, попал в неприятную ситуацию над Индийским океаном. Об этом в фейсбуке сообщил его сын Оскар Конюхов, с которым путешественник связался по телефону.

Конюхов летит над Индийским океаном на высоте более 10 тыс. метров при температуре воздуха около - 40 °C. У него не работает печка и замерз стационарный терминал. Ветром аэростат сносит в сторону Антарктиды, поэтому, пока направление ветра не переменится в сторону Австралии - конечной точки путешествия, спуститься ниже путешественник не может.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Конюхов пересек Тихий океан, установив новый рекорд

«Короткое сообщение от Федора. Высота 10 300 метров (FL 340!). Температура воздуха - 40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду. Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии», - написал Оскар.

Напомним, Конюхов начал свое путешествие с западного побережья Австралии, из городка Нортхэм, 12 июля. Предполагаемая протяженность полета - 33-35 тыс. км, продолжительность - около двух недель. Ранее первый в истории кругосветный перелет на воздушном шаре совершил американец Стив Фоссетт в 2002 году, но Конюхов, по последним данным, движется с большей скоростью и может завершить полет быстрее.

comments powered by HyperComments