Скандальные. Летние. Чужие

16:39 21/07/2016

Судьба российских легкоатлетов решилась. Олимпиада в Рио пройдет без них. В четверг днем в Женеве соответствующее заявление сделал генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб, сообщает телеканал «МИР 24».

«Спортивный арбитражный суд не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских спортсменов. Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям. Поскольку Международный олимпийский комитет не является участником в этом арбитражном разбирательстве, мы не имеем юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от ОКР легкоатлетов для участия в Олимпийских играх в Рио», - сказал он.

Права 67 российских легкоатлетов отстаивал британский адвокат Майк Морган. От атлетов - двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

На волоске от Рио

Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит. Теоретически Россия может подать апелляцию, но уже не успеет сделать это.

Иски в Арбитражный суд подавали 67 легкоатлетов. Среди них двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Спортсмены, обратившиеся в арбитраж, ни разу не были уличены в приеме допинга. Однако суд этого не учел. В индивидуальном порядке Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила выступать на играх только прыгунье в длину Дарье Клишиной, последние три года она живет и тренируется в США.

Каша заварилась в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после проведения расследования заподозрило российских легкоатлетов в массовом употреблении допинга и дисквалифицировало Всероссийскую ассоциацию легкой атлетики (ВФЛА). Это означало отстранение всех легкоатлетов от международных соревнований. В июне агентство решило, что Россия так и не справилась с проблемами с допингом в легкой атлетике.

Накануне заседания CAS борцы с допингом потребовали отменить презумпцию невиновности в отношении всех российских спортсменов, не только легкоатлетов.

Новые и старые обвинения строились исключительно на откровениях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и бегуньи Юлии Степановой. Свои признания они сделали после того, как иммигрировали в США. Кстати, Степанова вскоре получит премию в 10 тысяч евро от Немецкого фонда помощи жертвам допинга. Кроме того, ей разрешили участвовать в Играх в Рио как нейтральной спортсменке.

По мнению большинства экспертов, конкуренция на Олимпиаде без российских легкоатлетов будет низкой. На медали высшей пробы претендовали как минимум 20 спортсменов. Среди них Елена Исинбаева - прыжки с шестом, Вера Ребрик - метание копья, бегун Сергей Шубенков, прыгуны в высоту Иван Ухов, Мария Кучина, Анна Чичерова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments