Спортивный арбитраж лишил российских легкоатлетов Олимпиады

13:41 21/07/2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов, которые настаивали на праве выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Таким образом, все они не смогут поехать на Олимпиаду под флагом своей страны, сообщается на официальном сайте инстанции.

Обжаловать это решение невозможно, поскольку ранее ОКР и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), к которой и был подан иск, заключили арбитражное соглашение, выбрав суд в Лозанне в качестве последней инстанции.

В заявлении судьи должны были проверить обоснованность, исполнимость и область применения ряда правил ИААФ, в том числе тех, что касаются допуска атлетов к соревнованиям. Истцы требовали, чтобы любой российский спортсмен при условии выполнения квалификационных требований смог принять участие в Олимпиаде, если сейчас он не дисквалифицирован. Однако суд не счел требование обоснованным.

Как заявил генеральный секретарь суда Матье Риб, в течение 30 дней Россия может подать апелляцию на это решение. Но так как игры начинаются уже 5 августа, подготовить иск и рассмотреть его к этому времени уже не получится.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Производитель олимпийских пробирок раскритиковал доклад ВАДА

«Что касается нашего суда, то Российская Федерация не допускается. И обычно по такому решению атлеты не допускаются. Это вопрос не правовой, но это (допуск россиян - «МИР 24») возможно, так как в соответствии с Хартией Олимпийских игр МОК является главным организатором игр», - указал Риб.

Напомним, что 17 июня ИААФ принял решение продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), введенную в ноябре прошлого года после доклада и рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда, из-за систематического употребления допинга. Это означало запрет для российских легкоатлетов выступать на всех соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ, в том числе на Олимпиаде. При этом ИААФ допустила, что если спортсмен докажет свою непричастность к сложившейся системе употребления допинга, то его допустят до Игр.

Индивидуальные заявки подали десятки российских легкоатлетов, однако они получили стандартные ответы, что их доводы не удовлетворили ассоциацию. Единственным исключением стала российская прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется в США. У всех остальных оставалась надежда только на иск в арбитраж.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение CAS субъективным, несколько политизированным и лишенным правовой основы, сообщает ТАСС.

«Решение CAS - беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. ИААФ погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум, этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи», - подчеркнул глава ведомства.

Мутко, которого WADA называет одним из организаторов системы употребления допинга, пообещал позднее официально отреагировать на вердикт CAS.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решения суд, подчеркнул, что бойкот российской командой Олимпиады по-прежнему не стоит на повестке дня. Тем не менее не исключено, что российские спортсмены не поедут на Игры в полном составе. В настоящее время этот вопрос на основании расследования и рекомендаций другой независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена решается в МОК.

comments powered by HyperComments