Погибшая на перевале Дятлова группа могла выполнять задание КГБ

11:48 21/07/2016

Погибшая на перевале Дятлова туристическая группа могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ), передает ТАСС со ссылкой на руководителя фонда «Памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича.

По его словам, данные о сотрудниках разведки среди участников похода появились недавно. Кунцевич рассказал еще о несвойственном для обычных туристов моменте – участники группы взяли с собой тяжелое фотооборудование.

«Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз», - сказал Кунцевич.

Глава фонда предположил, что у туристов была задача оказаться на горе Отортен, которая известна также как гора «Мертвецов», с целью заснять техногенный момент, однако он прошел не так, как было запланировано.

«Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали», - добавил исследователь.

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Причины их гибели не выяснены по сей день.

comments powered by HyperComments