Российские атлеты в ожидании решения спортивного арбитража в Лозанне

11:59 21/07/2016

Сегодня свою судьбу узнают 68 российских легкоатлетов. Спортивный арбитражный суд в Лозанне должен вынести решение: пускать ли их на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Хронологию громкого допингового скандала вспомнил корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

«Нами было вынесено единогласное решение дисквалифицировать российских легкоатлетов. Мы верим, что это было сделано в интересах не только нашего, но и российского спорта, который подвел «чистых» атлетов. Это был непростой путь и это печальный для всех день».

Этими словами глава Международной федерации легкой атлетики Себастян Коу в один миг перечеркнул олимпийские надежды российских спортсменов. Подчиняться его воли никто не захотел. И завертелось колесо громких взаимных обвинений и новых расследований.

«Увы и ах, что они не имеют возможности говорить то, что они хотят сказать, а говорят чьи-то чужие слова. Поэтому никакого уважения к этим членам у меня лично нет», - отметила олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева.

Вот они, главные изобличители российского спорта - бывший начальник московской лаборатории Сергей Родченков и бегунья Юлия Степанова. Себя они называют борцами за правду, но на родине их считают предателями. Буквально тут же выяснилось, что Родченков сам скрывал допинг-пробы спортсменов, а Степанова, по сути, мстит за два года дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Но их слова все равно заставили задуматься о чистоте российского спорта.

«Не бывает же такого, что просто неожиданно, с нуля все началось. Нет, конечно, мы давали поводы, и эти поводы были просто профессионально использованы для информационного смерча, как я это называю, в который начало засасывать все подряд», - указала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

В то же время Журова уверяет, что подобный скандал может случиться в любой сборной мира. WADA целенаправленно умалчивает о результатах допинг-проб спортсменов, порой до нескольких лет. И все для того, чтобы создать нужный для нее информационный фон в удобный момент.

«Мы видели, как подавалась информация об этом. У неискушенной публики, естественно, складывается ощущение, что в России допинг принимают вообще все, включая медведей», - отметил журналист и блогер Максим Кононенко.

Удар по российским легкоатлетам нанесли всего за полтора месяца до Олимпиады. Хотя многие, даже зарубежные спортсмены, заявляли, что дисквалификации заслуживают только те, кто применял допинг. В этом же пытался убедить представителей Международной федерации легкой атлетики и Владимир Путин.

«Ответственность должна быть всегда персонифицированной. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение - что, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Так же нигде не делается. Люди, не имеющие отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других?» - сказал российский президент.

Пока до Олимпиады допустили всего одну россиянку - прыгунью в длину Дарью Клишину. Международная федерация слышит от нее слова благодарности, а сама спортсменка обвиняется соотечественниками чуть ли не в измене родине. И все из-за того, что готова была выступать под Олимпийским флагом.

На волоске от Рио

«Я не возьмусь отвечать за всех спортсменов, я отвечу только за себя: я бы никогда не стал выступать не под флагом своей страны», - подчеркнул главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

Из-за чего так переживают спортивные чиновники, понятно. Легкая атлетика для сборной России всегда приносила много олимпийских медалей. Так было на Играх в Афинах, Пекине и Лондоне. Впрочем, даже в оптимальном составе повторить эти результаты в Рио вряд ли бы получилось. На последнем чемпионате мира россияне показали худший результат в истории, выиграв всего четыре награды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments