Трамп похвалил Эрдогана: Смог удержать власть в своих руках

09:53 21/07/2016
Трамп: Обама должен уйти в отставку из-за Эболы в Нью-Йорке

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп дал интервью газете The New York Times, в котором, в частности, прокомментировал ситуацию, возникшую в Турции после попытки военного переворота. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган удостоился похвалы миллиардера за подавление мятежа.

«Я высоко ценю его за то, что он смог повернуть ситуацию вспять. Некоторые люди говорят, что все это было подстроено, но я так не думаю», - заявил Трамп.

Кроме того, он не считает, что Эрдоган использовал попытку переворота для того, чтобы избавиться от своих политических оппонентов и отказаться от идеи демократического развития республики.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Однако уже на следующий день турецким властям удалось взять ситуацию под свой контроль. В результате попытки путча погибли 290 человек. Турецкие правоохранители задержали более 6 тысяч человек, в том числе высокопоставленных военных. Позднее власти обвинили в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже несколько лет проживает в США. В связи с этим Анкара попросила Вашингтон экстрагировать оппозиционера. Власти США между тем заявили, что сделают это при условии, если Турция предоставит веские доказательства причастности Гюлена к путчу. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри, а также руководство Евросоюза призвалb Эрдогана строго придерживаться принципа верховенства закона в реакции на попытку переворота в стране.

comments powered by HyperComments