Это шутка что ли? Эрдоган не поверил в начало переворота

23:48 20/07/2016
Эрдоган прекратил общаться с Обамой

О попытке государственного переворота в Турции, совершенной в ночь на 16 июля, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган узнал от своего зятя, причем поначалу думал, что его разыгрывают. Об этом сам глава государства заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Конечно, затем я получил подтверждения, но вначале, если честно, мне позвонил мой зять. Когда я услышал об этом, я не принял это всерьез», - рассказал Эрдоган.

В том, что о восстании стало известно так поздно, он обвинил разведку, сотрудники которой недоработали и не сумели предвидеть ситуацию. Президент указал, что определенные подозрения насчет заговорщиков у властей имелись, однако по причине действующих в стране законов принять какие-либо жесткие меры к ним руководство республики не могло.

Напомним, ранее иранское агентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, ссылались на турецких дипломатов, сообщило, что о путче турецкие власти предупредила российская разведка. Якобы силы ВКС России, базирующиеся на авиабазе Хмеймим в Сирии перехватили и расшифровали кодированные сообщения, которыми обменивались мятежники.

В момент начала восстания Эрдоган находился в городе Мармарис на юге страны, где отдыхал вместе с семьей. Мятежники хотели захватить его, арестовать или убить, но глава государства успел покинуть здание за несколько минут, до того как туда ворвались силы спецназа. К утру восстание при помощи жителей городов, вышедших на улицы по призыву Эрдогана, было подавлено. По итогам волнений задержаны 7,5 тыс. человек, среди них 6 тыс. - военные, а 755 - судьи и прокуроры. Арестованы на данный момент 600 человек.

Вдохновителем мятежа Анкара считает исламского проповедника, лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. Турецкие власти подали в США запрос с требованием экстрадиции Гюлена, угрожая в противном случае резким ухудшением отношений. В свою очередь в Вашингтоне заявили, что рассмотрят этот запрос на общих основаниях, чтобы удостовериться, что проповедник действительно виноват в том, что ему вменяют. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри намекнул, что слишком жесткая позиция Турции по этому вопросу может стоить ей членства в НАТО.

comments powered by HyperComments