СМИ: Предупреждение Москвы спасло Эрдогану жизнь

21:55 20/07/2016
Эрдоган: не выводить, а вводить

Российская разведка успела предоставить турецким коллегам сведения о готовящемся перевороте, в том числе о приближающихся к курорту в Мармарисе, где в этот момент находился президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, вертолетах, и эта информация фактически спасла жизнь главе государства. Об этом сообщило иранское агентство Fars, которое, в свою очередь, сослалось на неназванные арабские СМИ, цитирующие источники в дипломатических кругах Турции.

По словам дипломатов, россияне расшифровали перехваченные кодирующие радиограммы, которыми обменивались заговорщики, и сообщили их содержание Национальной разведывательной организации Турции. Благодаря этому Эрдоган, по его собственным словам, успел покинуть отель, где он находился, за 15 минут до прилета туда бойцов спецназа.

Источники издания затруднились указать, как россияне получили доступ к секретной информации, отметив только, что на авиабазе Хмеймим в Сирии находится разведывательное подразделение российской армии, оснащенное современными средствами перехвата.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Для турецких ученых повесили «железный занавес»

В свою очередь высокопоставленные чиновники в Анкаре, в том числе в армии страны, рассказали, что первые сведения о возможном перевороте они получили еще за пять часов до начала путча. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на переписку мятежников утверждает, что переворот должен был начаться в 3:00 по местному времени, но по причине чрезвычайных обстоятельств его начали на пять с половиной часов раньше.

Напомним, что попытка государственного переворота произошла в ночь с пятницы на субботу. К утру восстание при помощи жителей городов, вышедших на улицы по призыву Эрдогана, было подавлено. По итогам волнений задержаны 7,5 тыс. человек, среди них 6 тыс. - военные, а 755 - судьи и прокуроры. Арестованы на данный момент 600 человек.

За неделю до восстания турецкое руководство выполнило требование Москвы и извинилось за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24. Эрдоган прислал письмо с таким содержанием своему российскому коллеге Владимиру Путину. После этого Москва и Анкара начали переговоры о восстановлении отношений.

comments powered by HyperComments