В сантехники и электрики: в училищах Молдовы выросло число бюджетных мест

20:41 20/07/2016

Молдавские средние спецучреждения начали принимать документы от абитуриентов. Государство надеется привлечь как можно больше желающих получить рабочую специальность. Для этого создаются дополнительные профессии и бесплатные бюджетные места. Какие специальности хотят попасть сами студенты, узнала корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

Информационные технологии, телекоммуникации, альтернативные источники энергии. В этом году государство ввело в общей сложности пять новых специальностей для студентов колледжей и училищ. Власти намерены сократить армию безработных с высшим образованием, и дать молодым востребованную на рынке профессию.

«На сегодняшний день, наша экономика испытывает большую потребность именно в рабочих, и профессиональное обучение, которое, к сожалению, переживает не лучшие времена в последние годы, должно как-то выровнять эту ситуацию», - говорит директор училища строительного профиля Юрий Рашкулев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия поставила в Молдову гуманитарную помощь в размере 42 млн руб

Традиционно в молдавских колледжах и училищах недобор. Директора учебных заведений надеются, что план будет выполнен за счет выпускников, не сдавших экзамен на степень бакалавра, документы которых в вузы не примут. Среди тех, кому не повезло и Корина Присэкару. Тест по родному языку она сдает уже во второй раз.

«Первый экзамен по румынскому был сложный, второй был легче, я повторила все, что мы учили в течение года, и писать было проще», - говорит студентка.

Почти половина выпускников лицеев в этом году завалила экзамены. А те, кто сдали - получили низкие оценки. Руководители ВУЗов всерьез обеспокоены.

«Количество специальностей мы не будем сокращать, но количество студентов, естественно, сокращается. Да и качество этих студентов, скажем, не то. По результатам бака, вы понимаете, всего 1300 студентов имеют средний балл больше 8. Это очень печально. С кем работать?», - сетует ректор аграрного университета Георгий Чимпоеш.

Лучшие ученики из Молдовы получать образование, скорее всего, будут за границей. В этом году 13 стран выделяют стипендии для молдавских студентов. Только соседняя Румыния готова принять пять с половиной тысяч студентов из Молдовы.

Некоторые университеты Молдовы объявили о намерении поднять плату за годовое обучение на 10%. Одна из причин – малое количество студентов. В зависимости от выбора специальности, стоимость одного года в ВУЗах страны может достигать тысячи долларов.

comments powered by HyperComments