Иоланда Чен: Макларен представил себя героем голливудского фильма

18:04 20/07/2016

Самый громкий допинговый скандал в истории спорта разразился за две недели до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В понедельник, 18 июля глава антидопинговой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен опубликовал доклад, в котором обвинил российские власти в фальсификации результатов анализа допинговых проб, направленных якобы на доминирование на Олимпийских Играх в Сочи. По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Олимпийских Игр, а также отстранить спортивных чиновников, упомянутых в докладе. В свою очередь, президент России Владимир Путин временно отстранил от занимаемых должностей всех чиновников, чьи имена упоминаются в докладе Комиссии WADA.

На волоске от Рио

19 июля Международный олимпийский комитет должен был огласить решение по возможному отстранению сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако оглашение решения было перенесено на 23-24 июля.

Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, чемпионка мира в тройном прыжке Иоланда Чен утверждает, что подменить допинг-пробы - то, что и обвиняет WADA Россию, - невозможно в принципе.

«У меня складывается такое ощущение, что люди, которые написали этот доклад, находятся под воздействием сильно действующих лекарств или же в каком-нибудь в голливудском фильме, где вокруг спецслужбы», - говорит Чен.

Спортсменка рассказала, что за время своей карьеры сама сдавала множество допинг-проб может с уверенностью сказать, что подменить пробы таким образом нереально.

«Спортсмену даются контейнеры, которые запечатываются специальной машинкой, пломбируются и каждому контейнеру дается официальный номер. Поэтому все скрыть, подменить и снова запломбировать просто невозможно. Меня возмущает безапелляционность и идиотизм этих людей. Кроме того, меня волнует вялость наших чиновников. Нас отстраняют по какому-то навету, а мы молчим. Это серьезная клевета на нашу страну, и на нее надо отвечать», - считает спортсменка.

Тем временем Исполком Олимпийского комитета России уже утвердил состав из 387 спортсменов, которые войдут в делегацию сборной России для участия в Олимпийских Играх в Рио.

Напомним, Олимпийские Игры 2016 года пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments