ОКР: «Чистые» российские спортсмены находились под британским контролем полгода

15:02 21/07/2016

Олимпийский комитет России выступает резко против бойкота Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, так как это является резко негативным опытом. Об этом заявил президент ОКР Александр Жуков, передает «МИР 24».

«Олимпийское движение, это то, что сближает страны и попытка использовать Игры в политических целях – это негативный опыт», - заявил Жуков.

По его словам, такие бойкоты приводят к развалу Олимпийского движения.

«Спорт должен оставаться вне политики, никто не вправе оказывать давление. Когда политические деятели начинают делать заявления о том, что Россию необходимо отстранить от участия в Олимпиаде - это политика», - подчеркнул президент ОКР.

«Американское допинговое агентство за два дня до доклада WADA, еще не зная, что в нем, призвало отстранить Россию от Олимпиады. Как они могли узнать? Нас это неприятно удивило», - сказал глава Олимпийского комитета России.

Жуков также сообщил, что «чистые» (не замешанные в допинговых разоблачениях – прим.ред.) российские спортсмены последние полгода находились под контролем британских специалистов.

«На сегодняшний день большинство крупных спортивных федераций высказались за участие России в Олимпийских играх в Рио», - подчеркнул Жуков.

Также глава национального комитета России отметил, что допинг-пробы российских спортсменов проходили проверку в иностранных лабораториях и один этот факт «должен снять все вопросы».

На вопрос корреспондента «МИР 24» о возможности изменения списка запрещенных препаратов на фоне глобальных допинговых разоблачений, Жуков ответил, что после окончания Олимпиады в Рио должен состояться саммит, на котором будет утверждаться новый список препаратов с целью улучшения допинговых правил в целом.

Кроме того, Жуков сообщил, что окончательного решения от МОК (Международного олимпийского комитета) в России ожидают до конца текущей недели, а не конкретно 24 июля, как об этом сообщалось ранее. По его словам, если все завершится благополучно, проводы российских спортсменов в Бразилию запланированы на 22-е июля.

На волоске от Рио

В среду в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось заседание Исполкома организации. Перед его началом было объявлено, что ОКР утвердил состав сборной России для участия в Летних Олимпийских играх, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 3 по 21 августа 2016 года. Готовиться к Олимпиаде продолжают российские волейболисты, борцы, пловцы, а также легкоатлеты.

Александр Жуков подчеркнул, что в сложившейся ситуации российским олимпийцам необходимо особое внимание обратить на психологическое спокойствие и выдержку. Глава ОКР отметил, что средний возраст сборной - 26,5 лет. При этом есть в составе опытные спортсмены, такие, как Елена Исинбаева (прыжки с шестом, 34 года - прим. ред.) или Сергей Тетюхин (волейбол, 40 лет), а коннице Инессе Меркуловой 51 год. Многие российские спортсмены, заметил Жуков, в этом году реально могут претендовать на медали в тех видах спорта, которые ранее для России считались «не медальными».

В заявке России всего 387 спортсменов - 201 мужчина и 186 женщин, представляющих 30 видов спорта и 50 регионов страны. Часть команды, выступающая в десяти видах спорта, на сегодняшний день уже находится в Бразилии, отдельные атлеты готовятся к Играм в Португалии.

По словам Жукова, премиальные суммы, выделяемые спортсменам из госбюджета за награды на Олимпийских играх, остаются на прежнем уровне.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments