Олимпиаду в Рио грозят подорвать Зика, допинг и коммерческий гольф

16:32 20/07/2016

Олимпийские Игры становятся все менее привлекательными для спортсменов. Десятки сильнейших атлетов мира уже отказались от поездки в Рио-де-Жанейро. Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» рассказал о причинах.

Главный парадокс Олимпиады в Рио-де-Жанейро: спустя 112 лет на Игры возвращается гольф, а лидеры мирового рейтинга не хотят участвовать в турнире.

Для самих гольфистов приоритеты уже давным-давно известны. Олимпийский турнир они считают выставочным и тратить силы на нем не намерены. Тем более что параллельно будет проходить престижный турнир серии «Мейджер», победитель которого получит полтора миллиона долларов. Все топовые гольфисты - Джейсон Дэй, Джордан Спит и Рори Макилрой - уже сказали Рио свое «нет».

«Большинство спортсменов в других видах спорта всю свою жизнь мечтают участвовать в Олимпийских играх. У гольфистов этого нет. Мы мечтаем о победе в Открытом чемпионате, мы мечтаем выиграть зеленые жакеты», - поделился североирландский гольфист Рори Макилрой.

Не менее значительные потери несет и олимпийский теннисный турнир. В основном по той же, финансовой, причине. Но есть и те, кто всерьез опасается за свое здоровье.

В Бразилии отмечены более сотни тысяч случаев с подозрением на лихорадку, которую вызывает вирус Зика. Пополнить эту статистику спортсмены не желают, потому и последовала волна отказов. Финалисты турниров серии «Большого шлема» Томаш Бердых, Милош Раонич, сильнейший теннисист Украины Александр Долгополов - и это далеко не полный список теннисистов, которые отказались от Олимпиады из-за вируса Зика.

«Меня не будет на Олимпийских играх в Рио. Причиной моего решения является беспокойство относительно опасности, связанной с вирусом Зика. Риски слишком высоки для моей спортивной карьеры и здоровья. И особенно как для женщины. Семья слишком важна для меня, и я не могу рисковать», - призналась румынская теннисистка Симона Халеп.

Из-за вируса не поедет на Олимпиаду и легендарный японский наездник Хироси Хокецу. Его конь Бриони серьезно заболел.

На волоске от Рио

В Рио Хироси мог бы стать самым пожилым участником Олимпийских Игр. Японцу уже 75 лет, и он по-прежнему в отличной форме. А вот его 15-летнего фамильного коня здоровье подвело. Ветеринары настоятельно рекомендовали Хокецу отказаться от поездки в Латинскую Америку, ведь для Бриони это путешествие могло бы стать последним в жизни.

В командных видах спорта наибольшие потери несет сборная США по баскетболу. В Рио не поедут легенды NBA - Леброн Джеймс, Стефан Карри и Рассел Уэстбрук. Хотя и без них конкуренцию в баскетболе американцам составить будет крайне тяжело.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments