Убийство журналиста Павла Шеремета: версии и обстоятельства трагедии

19:32 20/07/2016

Известный журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева. Заминированный автомобиль, в котором он находился, взорвался сегодня рано утром. Подробности рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Взрыв произошел в 7:45 в самом центре Киева, на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Павел Шеремет, как обычно, ехал на утренний эфир, но чтобы добраться до места, не хватило буквально пары минут.

«После того, как машина остановилась его, он оказался на перекрестке, произошел взрыв. Так как я был непосредственно рядом с ним, я подошел к машине, увидел, что человек уже… он уже не жилец просто…» - поясняет очевидец Алексей.

Очевидцы рассказывают: «скорая» приехала через считанные минуты, за ней пожарные, но было слишком поздно. Взрывчатки, предположительно, заложенной под днищем, хватило на то, чтобы убить журналиста на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Киеве от взрыва в машине погиб тележурналист Павел Шеремет

Этим маршрутом, именно на этом автомобиле, Шеремет ездил на работу не один год. Время и место вычислил бы и ребенок. Охраны у него не было, как и никаких, по крайней мере, публичных, опасений за свою жизнь, говорят друзья и коллеги. Между тем они обращают внимание и на одну деталь.

«Это была машина нашего руководителя издания «Украинская правда», многолетнего его редактора, Алены Притулы. И Шеремет на ней каждое утро отправлялся на утренние эфиры радио «Вести», - объясняет главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик.

«Я уверен, что это - политическое убийство, причем то, что способ убийства такой общественно опасный - подрыв машины - говорит о том, что цель еще и запугать всю журналистско-экспертную среду… Это убийство стало возможным в значительной мере благодаря тому, что не наказаны люди, которые совершили предыдущие политические убийства. Никто не наказан за убийство Бузины, никто не наказан за убийство Грабовского, адвоката. Многих других людей», - отметил политолог Руслан Бортник.

Самой Алены Притулы, гражданской жены Павла Шеремета в машине не было. Но следователям в любом случае придется рассматривать такую версию: что целью убийц была именно руководитель «Украинской правды», а Шеремет просто оказался случайной жертвой. К тому же, как сообщают местные СМИ, Алена в последнее время жаловалась на слежку за собой. Теперь полиции придется заняться и этой информацией.

«Мы рассматриваем все версии – и связанные с его деятельностью, и другие. Служба безопасности работает по своей линии. Группу, которая укомплектована нашими лучшими оперативниками, в том числе из нацполиции, буду координировать лично я и первые лица правоохранительной системы», - заявила начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

«Подожди, еще не раскрыли тайну, в принципе я немотивированный герой, никто не понимает, почему, но я согласен быть героем», - сказал как-то Павел Шеремет в эфире «Радио Вести». Сегодня о безнаказанности преступлений против журналистов говорили в той самой программе Шеремета. Но уже без него. Верстка поменялась. Не выйти в эфир его коллеги не могли. Соведущая Павла Татьяна Иванская в шоке. Ее коллега не опаздывал никогда.

«Сегодня Павел опоздал, обычно он приходит утром без 15-ти, без 10-ти забегает в ньюсрум, потом мы садимся в студии и начинаем эфир. Сегодня без 15-ти 8 его нет, без 10-ти нет… Мы стали ему звонить, уже практически перед началом эфира он был вне зоны…. Мы надеялись, что либо проспал, либо в лифте. Но, к сожалению, он так и не доехал», - сказала Татьяна Иванская.

В офисе теперь портрет убитого и поминальные свечи. Главная тема дня и для слушателей, и для коллектива одна.

«Могу ли я сейчас изображать трагедию? Тогда нужно было оставаться плакать дома. Я дома поплакала, мне дали поплакать, пока я ехала. Сегодня наши слушатели помогали нам вести эфир. Они так же плакали, у них так же не было слов, они говорили, что у них стоит комок в горле… Они не могли поверить в то, что происходит. Наши слушатели сейчас высказывают столько версий, сколько, я думаю, у наших правоохранителей нет. Надо расследовать», - говорит ведущая «Радио Вести» Татьяна Гончарова.

Павел Шеремет - российский, белорусский и украинский журналист, он работал во всех трех этих странах. В профессиональных кругах его хорошо знают с начала непростых 1990-х годов. Расследования, репортажи, острая социалка… Последнее место работы, жизни и трагической гибели - Украина.

На убийство гражданина России, коим являлся Шеремет, отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва надеется на быстрое и беспристрастное расследование.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments