Проститься с погибшими в Алматы полицейскими пришли тысячи горожан

16:18 20/07/2016

Сегодня в Алматы простились с полицейскими, которые пытались остановить преступника. У Дворца спорта на гражданскую панихиду собрались тысячи горожан, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В последний путь погибших провожали со всеми почестями. Тысячи алматинцев этим утром пришли во Дворец спорта на гражданскую панихиду. Они несли цветы, чтобы выразить свою благодарность полицейским, остановившим преступника ценой своей жизни. Прощались со старшиной Аяном Галиевым и подполковником в отставке Гани Нуримановым.

«Эти люди проявили настоящий героизм и отвагу. Как вы знаете, Аян Галиев вступил в бой с вооруженным преступником, получил смертельное ранение, тем не менее сумел его ранить. Это позволило сдержать бандита и избежать многочисленных жертв среди простых горожан», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Гани Нуриманов, даже находясь в отставке, будучи безоружным, оставаясь верным долгу и профессии, хотел остановить уголовника. Несмотря на смертельную опасность, Гани не прошел мимо совершающегося преступления. Именно про таких людей говорят: профессия для них стала не просто работой, а настоящим призванием», - добавил градоначальник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стрельба в Алматы: в больнице умер еще один полицейский

Среди пришедших проститься с коллегами практически все руководители полиции Алматы, руководство города и, конечно же, соратники, с кем погибшие несли службу.

«Мы с Аяном были на дежурстве. Когда мы услышали выстрел, он сказал мне сообщить в отделение, а сам выбежал на улицу. Когда я выбежал вслед, он ранил преступника, а потом сам упал на землю», - рассказал пожилой мужчина.

«Гани был порядочным гражданином и любящим отцом. Ничего не могу сказать. Пусть земля ему будет пухом», - говорит молодой человек в форме.

Траурные мероприятия также прошли в Жамбыльской и Алматинской областях. Там похоронили Максата Салимбаева, Бауыржана Нурмаханбетова и Азамата Азимханова. Завтра простятся с еще одним полицейским, который скончался накануне в больнице.

Власти города пообещали помочь семьям погибших, у которых остались жены и дети. Материальная помощь составит порядка 40 тысяч долларов. Добавим, что в соцсетях казахстанцы также организовали сбор средств семьям погибших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments