Все быстро и официально: как работает миграционный центр в Сахарово

11:14 21/07/2016

Легализация иностранцев. За полгода только в Москве выдали 235 тысяч патентов на работу. Причем сейчас российскую миграционную политику эксперты называют более эффективной, чем европейскую. В пример приводят единственный в стране многофункциональный центр, где вся процедура укладывается в несколько часов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Потоки иностранцев, приехавших на заработки в российскую столицу, стекаются в крупнейший в стране миграционный центр. Такому оснащению и размерам позавидовали бы не только европейские консульства и отделы регистрации. В огромных залах в футбол можно играть. Но такой размах здесь скорее мера вынужденная. Нужно это, чтобы избавиться от километровых очередей из приезжих.

«Пиковая способность нашего центра - семь тысяч человек в день. Сейчас проходит где-то 1200 человек в день. Но мы надеемся, что к нам будет приезжать больше гостей, которые хотят работать в Москве. Это плюс и для них, и для экономики Москвы», - отметил гендиректор ГБУ Москвы «Многофункциональный миграционный центр» Николай Федосеев.

Деревня Сахарово в Новой Москве уже два с половиной года - место паломничества столичных иностранцев. Для начала легализации нужны паспорт, миграционная карта с отметкой «цель приезда - работа» и регистрация. На все процедуры уйдет не больше двух часов – все быстро, а главное - официально.

«Я прямо сюда пришел и легко получил свои документы без всяких посредников», - говорит мигрант из Таджикистана Зафар Шарипов.

Столичные власти постарались избавить приезжих от бюрократии. Очереди электронные, сканируют отпечатки пальцев. Медобследование также проводят на новейшем оборудовании. Таким может похвастать не каждая московская поликлиника. Кстати, врачебную комиссию вместе с анализами мигранты проходят тут же. Справки из подворотни здесь не принимают.

«В медицинское обследование входит сдача крови на ВИЧ-инфекцию, осмотр дерматовенеролога, флюорография на наличие туберкулеза и осмотр врача-нарколога на наличие наркомании», - пояснила и.о. руководителя медцентра Елена Коробова.

Валерий Гавазов на московские стройки приезжает часто. Но только сейчас гость из солнечной Молдовы решился выйти из тени. «Нам не разрешают выходить на работу без патента и разрешения на работу», - говорит он.

После проверки здоровья иностранцев сажают за парты. Им необходимо сдать обязательные экзамены, которые проводят вузовские преподаватели, на знание языка, истории и законов страны. Так, мигрантам надо рассказать, где они собираются жить и трудиться.

«Необходимо ответить на 10 вопросов в электронной форме в виде тестирования. По практике у нас только около 20% не могут преодолеть порог и сдать экзамен», - отметила начальник отдела ГАУ «Московский центр качества образования» Юлиана Тарасова.

Вопросы в основном элементарные. Например, против кого воевала Россия в 1812 году? Хасан Кадыров первый раз завалился именно на истории. Сегодня он пересдавал тест. «В первый раз перенервничал, а во второй раз уже сдал хорошо», - делится мигрант из Таджикистана.

В прошлом году в одной только Москве поставили на учет свыше полумиллиона иностранцев, приехавших на заработки. В столичный бюджет они перечислили больше 11 миллиардов рублей. Легализация обойдется приезжему в 14 тысяч рублей. Медицинское обследование с анализами крови и мочи - 2300 рублей. Полис добровольного медицинского страхования - 4 тысячи рублей. За экзамен по русскому языку, истории и праву надо заплатить 500 рублей. Услуги нотариуса - 500 рублей. Патент за первый месяц, он же НДФЛ - 4,2 тысячи рублей. Миграционному центру за оформление и выдачу документов - 3,5 тысячи рублей.

На руки патент мигрант получит через 10 дней. На целый год эта пластиковая карта с личными данными станет главным документом иностранца в России. В противном случае гражданину другой страны запретят въезд на 10 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments