Украинская полиция озвучила три версии убийства Шеремета

14:38 20/07/2016

В расследовании убийства известного российского журналиста Павла Шеремета, машина с которым взорвалась сегодня утром в Киеве, приоритетными являются три версии. Об этом заявил советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк, сообщает «Интерфакс».

По его словам, речь идет об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью, или же по причине личной неприязни к журналисту определенных лиц. Также Шкиряк поддержал депутата Рады, советника главы МВД Антона Геращенко, разглядевшего «российский след».

«Могут рассматриваться и другие версии, но лично я хотел бы поддержать Геращенко и отметить, что исключать российский след нельзя», - подчеркнул он.

Зачем именно российским спецслужбам могло понадобиться убивать Шеремета, Шкиряк не уточнил, указав только на обострение ситуации в Донбассе и проведение Украинской православной церковью Московского патриархата Крестного хода по стране.

Политолог, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что пока не видит, кому могла бы быть выгодна смерть Шеремета. Журналист был знаком с президентом Украины, с главой Службы безопасности и генеральным прокурором, но о конфликтах между ними ничего известно не было, хотя в последнее время он и допустил ряд критических высказываний в адрес СБУ.

Не представлял никакой опасности и для руководства иностранных государств, поэтому заказчиков, полагает Погребинский, следует искать на Украине.

«Не думаю, что есть следы зарубежные. Он лет пять живет на Украине, полностью погружен в наши дела, и надо искать заказчиков на Украине. А то, что у нас будут всякие глупости рассказывать, что это руки Москвы и прочее - это, конечно», - заключил Погребинский

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полиция возбудила дело по факту убийства журналиста Шеремета в Киеве

Что касается президента Петра Порошенко, добавил он, то для него это убийство - очередная головная боль, поскольку говорит о слабости режима.

Шеремет ехал на работу на машине своей гражданской жены, главы интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы, которой в этот момент в нем не было. На перекрестке улиц Франко и Богдана Хмельницкого сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. По свидетельству очевидцев, после взрыва Шеремет был еще жив, но вскоре скончался.

Главред УП Севгиль Мусаева-Боровик рассказала, что на этой машине он регулярно ездил на утренний эфир радио «Вести». Также в издании указывают, что в последнее время Шеремет и Притула жаловались на слежку со стороны неизвестных лиц.

Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. В 2000 году получил гражданство России и был лишен белорусского. Около десяти лет работал на российском телевидении. Последние пять лет жил и работал в Киеве. Похороны состоятся в Минске, дата не называется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments