Праздник у сладкоежек: 20 июля - Международный день торта

12:36 20/07/2016

I cake you. Под таким девизом сегодня многие страны мира отмечают День торта. Этот десерт сегодня уже далеко не просто корж с кремом. Над каким тортом работают 200 человек, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На самом деле день рождения у Рената Агзамова в апреле. Но день торта для него такой же по значимости.

Его торты, после выноса в зал, тут же разлетаются по всему интернету. Редкий гость сможет устоять и не сфотографировать. Да и сам Ренат неоднократно рассказывает и доказывает: его торты – это произведение искусства. А иначе, ну как можно назвать просто сладким десертом фонтан из карамели? Или торт, который летает?

«Это как беременность. Вынашиваешь. Я же не вижу до появления его в зале. Мы делаем его частями. Что-то скульпторы, кто-то бисквиты, и в конце мы встречаемся на площадке, и в финале на банкете мы собираем. И тогда я вижу, что это получилось роскошнее, чем я предполагал, и тут у меня упадок сил. Я прихожу домой и ложусь спать, жена говорит: «Ну что, родил?» – она знает, что у меня роды», – отметил кондитер Ренат Агзамов.

Для того, чтобы плод кондитерского искусства вызвал эффект «вау», работает огромная команда, более двухсот человек: кондитеры, архитекторы, скульпторы. Поэтому все фигурки и декорации на торте выглядят как настоящие, но при этом съедобные.

«Это наш шоколадный мир. Все декорации из бельгийского шоколада. У нас есть заготовки для рояля, есть стульчик, на котором сидит пианист. У пианиста есть подушечка. Так как он сидит на подушечке, то на ней вмятинка».

Любимое в этой работе – это на самую сложную задачу заказчика ответить: «а давайте…».

«Еще одна идея посетила голову, и я в ближайшее время ее реализую. Сердце из карамели, которое будет сжиматься и разжиматься без электрического импульса. Эффект в свадебном торте даст изюминку, и весь мир содрогнется, когда увидит это», – признался кондитер.

Ренат просит называть себя исключительно кондитером. Хотя за плечами много регалий и званий. Но именно «кондитер» звучит гордо.

Анастасия тоже гордится тем, что создает торты, хотя могла бы построить успешную карьеру в нефтяной отрасли.

«По образованию я инженер нефтяник и окончила Губкинский университет. Одно экономическое, второе технологическое. Торты появились, когда увидела картинки в соцсетях: захотелось повторить все это дома, и вот так чаще, чаще», – указала кондитер и блогер Анастасия Семкина.

Кондитерское искусство уже два года плотно внедрилось в жизнь. Настя неплохо зарабатывает, ведет блог, где делится рецептами. Конечно, это нелегко – приходится много стоять, устают ноги и спина. Но это не сравнится с творчеством, которое появляется в процессе приготовления.

«Это как произведение искусства, и иногда себя чувствуешь художником. Даже вот мазки как будто маслом делаешь», – призналась Анастасия.

День торта – это не просто день десерта. Это праздник дружбы и мира между людьми, странами и народами. Поэтому лучший способ его отметить – это угостить кого-нибудь кусочком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments