Точное приземление: ЧМ среди военных парашютистов прошел под Москвой

23:44 19/07/2016

Юбилейный 40-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту проходит в подмосковной Кубинке. На соревнованиях сотни спортсменов состязаются в точном приземлении и акробатике. Победители станут известны через неделю. Меткие приземления и красивые полеты наблюдал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В соревнованиях принимают участие 38 стран-участниц и 357 спортсменов.

Если нужно оценить мастерство в парашютном спорте, то главным критерием является точность. Спортсмен должен попасть пяткой в самый центр – счет идет буквально на сантиметры – чем дальше от «нулевой отметки», тем больше штрафных баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московский ураган помешал рекорду парашютистов

«Диаметр пятки человека на порядок больше, чем диаметр «нулевой отметки». Он всего лишь 2 см. Поэтому спортсмены делают специальные приспособления на своих спортивных кроссовках», - говорит старший тренер спортивно-парашютной команды Центрального спортивного клуба Александр Иванов.

В Подмосковье собрались самые опытные военные парашютисты со всего мира, в чемпионате участвует 38 стран. Согласно спискам участников в основном составе, у каждого из них не менее пяти тысяч прыжков. Мохаммед Свиди – парашютист с 15-летним стажем, отметил, что техника прыжка у всех практически одинакова, есть лишь небольшие профессиональные секреты.

«Тот, кто летит первым, должен сложить парашют таким образом, чтобы он раскрылся мягко. А последний в команде, наоборот – жестко. И чтобы между парашютистами была равная дистанция», - делится спорстмен из ОАЭ.

Несмотря на многолетний стаж и тысячи прыжков, спуститься с небес на землю на отметку «отлично» удается далеко не каждому. Но это только первый этап.

«Для первого прыжка – неплохо. Будут еще прыжки. Главное, погода не подкачала. Все отлично», - говорит спортсмен из Германии Мартин Мэдиссон.

Помимо испытания на точность, впереди у спортсменов есть две другие дисциплины – одиночная и групповая акробатика. Выполняются они высоко в небе, в свободном падении. В общей сложности состязания займут несколько дней, за которые спортсмены покажут десятки прыжков. По итогам и станут известны имена победителей.

На протяжении 20 лет команда России занимает лидирующие позиции. В прошлом сезоне сборная Вооруженных Сил в очередной раз стала чемпионом мира, и Дмитрий Максимов установил новый мировой рекорд в упражнении «Точность приземления».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments