Производитель олимпийских пробирок раскритиковал доклад ВАДА

19:45 20/07/2016

Швейцарский производитель пробирок для допинг-проб Berlinger Special AG, продукция которого применялась и во время Олимпиады в Сочи, поставил под сомнение ключевое положение доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о массовом употреблении допинга российскими спортсменами до и во время Игр, передает «МИР 24».

В официальном заявлении, размещенном на сайте компании, утверждается, что незаметно вскрыть пробирки, что якобы, по версии комиссии под руководством канадского юриста Ричарда Макларена, в 2014 году проделывали, попадая в помещение через дырку в стене, сотрудники российских спецслужб, невозможно без видимых повреждений.

Пресс-служба подчеркивает, что контейнеры Berlinger Special AG имеют максимально возможную защиту, они используются по всему миру, их постоянно проверяют независимые институты, сертифицированные швейцарскими властями, и собственная служба компании.

«Berlinger Special AG пока не может выдвинуть ни одного разумного предположения, как это (вскрытие пробирок - «МИР 24») возможно. Мы не знаем, какие методы использовала во время тестов и экспериментов комиссия Макларена. И наши тесты, и тесты независимого института в Швейцарии показали, что емкость для мочи производства Berlinger невозможно открыть. То же относится к емкостям, использованным во время Олимпиады в Сочи», - говорится в заявлении.

В Berlinger Special AG пообещали, что в самое ближайшее время изучат доклад Макларена более подробно, после чего сделают расширенное заявление по возникшей ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОК перенес рассмотрение вопроса об отстранении сборной России от ОИ

Напомним, что именно подмена пробирок стала ключевым пунктом обвинений комиссии ВАДА. Этот факт, по мнению участников расследования, подтверждает показания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Макларен, представляя доклад, указал, что пробирки были вскрыты, после чего в них подменялись пробы спортсменов. При этом он признал, что не может понять, как именно российские спецслужбы работали с контейнерами.

Если подмена допинг-проб будет признана невозможной, то большую часть обвинений в адрес России, которые стали поводом для призыва отстранить национальную команду участие в Олимпийских играх, придется признать ложной. Если же способ незаметного вскрытия пробирок удастся обнаружить, то это поставит под вопрос все соревнования, в ходе которых были использованы контейнеры данной компании, а также, возможно, и многих других.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments