Трем задержанным руководителям СКР грозит 15 лет тюрьмы

08:50 20/07/2016

Обвинения заместителю главы Главного следственного управления СК РФ по Москве Денису Никандрову и двум его подчиненным, задержанным по делу о взятке, предъявят сегодня, после чего будет решаться вопрос об аресте. Подозреваемым грозит 15 лет тюрьмы, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Екатерину Краснову.

«В суд поступили материалы и ходатайства следствия об аресте Дениса Никандрова и еще двух фигурантов дела. Они будут рассмотрены судом сегодня», - сказала она.

По словам Красновой, речь идет о ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), по которой фигурантам дела грозит до 15 лет лишения свободы. В настоящее время по месту жительства всех подозреваемых ведутся обыски.

В Центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) рассказали, что следствие ведется по согласованию с председателем СКР Александром Бастрыкиным и совместно с СКР. Президенту России Владимиру Путину о происходящем доложено.

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указал, что не может ответить на вопрос о судьбе Бастрыкина и его дальнейшей карьере. «Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий абсолютно недопустимы», - заявил он.

Ранее источник в правоохранительных органах отметил, что всего по делу проходят семь сотрудников московского главка и центрального аппарата СКР. Помимо Никандрова, он указал на главу управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, сообщает «Интерфакс». В свою очередь источник ТАСС добавил, что третий задержанный - заместитель Максименко Александр Ламонов. По его словам, Никандров в ходе допроса вину не признал.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СМИ рассказали о связях Шакро Молодого с полицейскими

Все источники, сообщившие об обысках, указывают, что задержания связаны с делом авторитетного вора в законе Захария Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой. На прошлой неделе Калашов был арестован до 15 августа по делу о вымогательстве. Никандрова подозревают в предложении людям Шакро Молодого за деньги «решить вопрос» с его уголовным делом. Так, например, при участии Никандрова весной этого года следователь «забыл» продлить арест одному из обвиняемых Андрею Кочуйкову, который проходит по делу Калашова. Тогда соратник «вора в законе» почти покинул СИЗО, но у дверей его успели встретить сотрудники спецслужб. За генералом сотрудники ФСБ следили несколько последних месяцев.

Напомним, что дело о вымогательстве, в котором замешан Калашов, возбуждено по факту инцидента, произошедшего 14 декабря на Рочдельской улице в Москве. Тогда в результате конфликта погибли два человека, семеро пострадали. По версии следствия, структуры Калашова защищали интересы одной из участник конфликта, требовавшей от другой стороны, которая обратилась к бывшему сотруднику полиции, 8 млн рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments