Пустить нельзя отстранить: суд решит судьбу спортсменов из России

15:21 19/07/2016

Спортивный арбитражный суд в ближайшее время решит судьбу россиян на Олимпиаде-2016. В Женеве начались слушания по делу о дисквалификации российских атлетов. 68 спортсменов, чьи пробы оказались чистыми, требуют допустить их до игр в Бразилии. Подробности дела узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Допинговая война на мировой спортивной арене продолжается, теперь под угрозой участие уже всей российской сборной в Олимпиаде.

Что бы ни происходило в кабинетах спортивных чиновников, Сергей Литвинов каждый день идет на тренировку. В подмосковном Жуковском он продолжает активно готовиться к Играм в Рио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Информатору ВАДА Степановой выдадут премию в €10 тысяч

Призер чемпионата Европы 2014 года по метанию молота, Сергей имеет все шансы получить и олимпийскую медаль. Если, конечно, его пустят на Игры. Пока в этом есть сомнения. Литвинов, чьи пробы оказались совершенно чистыми, даже написал письмо в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Попросил только об одном непредвзятом отношении к честным спортсменам.

«Чисто юридически у нас очень неплохие шансы. Но я так понимаю, сейчас эмоционально все проходит. Я просто надеюсь, что те судьи, которые будут рассматривать с юридической точки зрения, без эмоций», - говорит Литвинов.

Спортсмен не отрицает, что проблемы с допингом в российском спорте есть, но отвечать за грязных на руку коллег приходится всем. И письмо Литвинову из ассоциации это подтвердило.

«Мы никак не можем доказать, что мы были вне системы. Неважно, где пробы брались. Везде есть «отмазка». Очень смешно. Поскольку они в этом письме признали, что система не способна защитить чистых спортсменов. Они, по сути, черным по белому и написали», - рассказывает призер Чемпионата Европы 2014 по метанию молота.

Таких, как Литвинов, в российском спорте сегодня сотни. Это уже состоявшиеся чемпионы или будущие призеры, спортсмены, подающие надежды, и заслуженные мастера. По мнению некоторых зарубежных экспертов, все виновны. Если в ваших пробах нет следов допинга, это не значит, что вы чисты. Такой вывод сделала комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Я также хочу подчеркнуть: из всех этих выводов следует, что допинг употребляли спортсмены, выступающие в самых разнообразных дисциплинах. Речь идет не только о легкой атлетике, это касается многих видов спорта», - сказал накануне глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

В докладе комиссии изложены выводы, достойные шпионского боевика – нечестных атлетов покрывали ФСБ и министерство спорта России. Назвали и конкретных исполнителей.

«Комиссия по расследованию вскрыла следующее: во-первых, Московская лаборатория действовала для защиты спортсменов, употреблявших допинг в рамках управляемой государством, безотказно работающей системы. Во-вторых, лаборатория в Сочи использовала уникальный метод подмены образцов, чтобы дать возможность российским спортсменам, употреблявшим допинг, соревноваться на Зимних играх. В-третьих, министерство спорта России направляло, контролировало и осуществляло надзор за манипуляциями с результатами проб атлетов и их подменой при участии ФСБ, Центра подготовки национальных сборных, а также лабораторий в Москве и в Сочи», - заявил Макларен.

Представители WADA по итогам доклада рекомендовали Международному Олимпийскому комитету дисквалифицировать уже всю российскую сборную, а не только легкоатлетов. В России такие выводы объяснили политикой. С момента закрытия Олимпиады в Сочи прошло два с половиной года. И именно сегодня, накануне Рио, международные эксперты заинтересовались пробами.

«Оказывается, можно нарушать какие-то баночки. Два с половиной года их хранить и объявлять, что они были нарушены. То есть уже два с половиной года спортсмены жили, зная, что они чемпионы, а WADA знала, что это не так», - отметила депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года Светлана Журова.

Пока Международный олимпийский комитет никаких заявлений не сделал. Объявили только, что будут разбираться. Чью сторону примут в итоге, пока непонятно. Но российский комитет настаивает, что принцип один за всех и все за одного в данном случае работать не должен.

«Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями. Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе Комиссии обвинений», - заявили в Олимпийском комитете России.

Пока россиянам остается только соглашаться на любые условия, чтобы сборная все-таки поехала на Олимпийские Игры и судиться за права тех спортсменов, кто оказался в списке виновных «за компанию».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments