Анкара потребовала от Вашингтона арестовать и экстрадировать Гюлена

14:32 19/07/2016
В ООН возмущены планами ЕС по депортации нелегалов в Турцию

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг подтвердил, что власти республики отправили запрос в США об аресте и выдаче Анкаре оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с конца 90-х годов живет в Пенсильвании, передает РИА «Новости».

«Продолжается расследование в отношении Фетхуллаха Гюлена, по приказу которого была начата попытка переворота. Это большая работа, за пару дней ее не закончишь. На уровне президента, администрации премьера, МИД запросили США о поимке, аресте и выдаче нам Гюлена», - отметил Боздаг.

Министр также заверил, что следствие располагает убедительными доказательствами причастности проповедника в попытке военного переворота и деятельности в Турции так называемого «параллельного» государства.

Напомним, на минувшей неделе турецкие мятежники попытались совершить переворот в республике. Однако уже утром в субботу они начали сдаваться. Турецкие власти заявили, что попытка переворота провалилась и ситуация находится под контролем. В результате попытки путча погибли 290 человек. Турецкие правоохранители задержали более 6 тысяч человек, в том числе высокопоставленных военных. Позднее власти обвинили в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже несколько лет проживает в США.

comments powered by HyperComments