Сделано в России: «Техномаш» выходит на международный рынок

16:51 19/07/2016

Российским разработкам - мировой рынок. Сейчас это главная задача для «Техномаша». Предприятие занимается тяжелым станкостроением. За последние 25 лет производство существенно сократилось.

Нарастить темпы реально, считают в правительстве. И выделили на это более двух с половиной миллиардов рублей. На них на базе предприятия создадут конструкторское бюро, оно-то и станет двигателем прогресса. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Тимофеев.

Тяжелые времена для тяжелого станкостроения в России начались в 90-е годы, это была разрушительная эпоха. Сейчас самое время для возрождения отрасли, уверен премьер Дмитрий Медведев. Тем более что западные страны запретом на поставку в Россию технологий, по сути, помогли нашим производителям.

«Для отрасли открылось новое окно возможностей. Импортная продукция существенно подорожала. Запрет поставок в Россию отдельных видов технологического оборудования дает неплохой шанс для развития собственного производства», - констатировал Медведев.

Ракетно-космические предприятия - основной покупатель тяжелых станков. Но доля импортного оборудования на этом производстве сегодня достигла рекордных 80%. Причина проста: советские станки устарели, а то, что предлагали российские заводы, не подходило по качеству. Производители экономили на главном - конструкторских разработках.

«Многие годы до этого периода в станкостроение, а именно в разработку, деньги не вкладывались. Предприятия коммерческие, наоборот, производили оборудование, которое не удовлетворяло требованиям потребителя, поэтому закупки осуществлялись в основном зарубежного оборудования», - рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Панов.

В компании «Техномаш» есть инженерные решения для производства качественных тяжелых станков. Для этого на базе предприятия планируют создать специальное конструкторское бюро. Совместно с коммерческими заводами уже выпустили опытные образцы оборудования. Это, что называется, частно-государственное партнерство. У западных аналогов разве что дизайн пока приятнее, но и это поправить несложно.

Планы у руководства предприятия амбициозные. Задача - даже не сократить долю западной продукции, а полностью выполнить план импортозамещения. Для этого у «Техномаша» есть и уникальные разработки, и технологии, и опыт. А главное - молодые талантливые специалисты. Так что для тяжелых станков с маркировкой «Сделано в России» наступило новое время и новая реальность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments