Турецкая разведка узнала о путче за несколько часов до его начала

16:43 19/07/2016

Турецкая разведслужба (MIT) получила информацию о готовящейся попытке военного переворота в республике всего за несколько часов до его начала и успела сообщить об этом руководству генштаба страны, передает телеканал NTV со ссылкой на осведомленные источники в ведомстве.

Они, в частности, рассказали журналистам, что 15 июля MIT получила информацию о попытке переворота в 16.00 (время местное, совпадает с московским). Глава разведслужбы Хакан Фидан в 16.30 сообщил об этом заместителю главы генштаба Турции. Спустя полтора часа в генштабе было проведено совещание, по результатам которого информация была передана всем воинским частям в 18.30.

Эту информацию уже подтвердили в турецкой армии. Об этом говорится в пресс-релизе ВС.

«Пятнадцатого июля в 16.00 Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила информацию о попытке переворота... в связи с этим… было закрыто воздушное пространство страны, запрещены вылеты военных самолетов», - указывается в релизе ВС Турции.

Генштаб решил закрыть все воздушное пространство республики, контролировать передвижение военной техники, а также запретить вылеты военных самолетов. В связи с тем, что планы мятежников были раскрыты, начало путча, ранее запланированного на 03.00 субботы, 16 июля, было перенесено участниками переворота на поздний вечер пятницы, 15 июля.

Напомним, на минувшей неделе турецкие мятежники попытались совершить переворот в республике. Однако уже утром в субботу они начали сдаваться. Турецкие власти заявили, что попытка переворота провалилась и ситуация находится под контролем. В результате попытки путча погибли 290 человек. Турецкие правоохранители задержали более 6 тысяч человек, в том числе высокопоставленных военных. Позднее власти обвинили в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже несколько лет проживает в США.

comments powered by HyperComments