Продажа «серых» SIM-карт: как побороть незаконный бизнес

12:01 19/07/2016

Остановить нелегальный бизнес. По данным компаний-операторов, каждый год в России продается около 100 миллионов SIM-карт, четверть из которых нелегальные. «Серые» «симки» всегда найдут своего клиента. Как борются с такой торговлей, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Купить SIM-карту без паспорта, чтобы никто не узнал, в каком вы регионе, с кем и о чем говорите, сегодня нетрудно. Эту услугу предлагают в основном на вокзалах и у вестибюлей метро. Удобно, быстро, а главное - никаких обязательств, только наличные. Тысячи людей таким способом становятся абонентами-анонимами.

В оживленных местах зазывалы дежурят с утра до самой ночи. Предлагают подключиться к любому оператору, на любой тариф. Даже номер можно выбрать из десятка вариантов. Документы никто не требует.

На Комсомольской площади Москвы такие мобильные пункты продажи встречаются каждые 20 метров. Их много и в подземном переходе. Даже лавки с вывеской официального дилера готовы торговать незаконно.

В конверте с «симкой» обычно пустой бланк абонентского договора, но карта всегда действительно рабочая. Основной урожай уличные дилеры собирают с тех, кто приехал в город ненадолго, тех, у кого проблемы с законом. Вторая группа клиентов - нелегалы из ближнего зарубежья, которым не хочется «светить» паспортом перед миграционной службой. На самих уличных бизнесменов уже давно охотится полиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продажу SIM-карт без регистрации данных могут запретить в России

Этот мужчина представился Кабулом из Узбекистана. Свою импровизированную картонную витрину он развернул прямо на шоссе Энтузиастов (восток Москвы). Сегодня не его день Кабулу придется хотя бы на время завязать с бизнесом. Мужчине грозит от двух до пяти тысяч рублей штрафа, а может, и экстрадиция. Еще он лишится всех своих комплектов SIM-карт. Но его место уже завтра займет кто-то другой, уверены оперативники.

«Нарушитель был доставлен в МВД России по району «Соколиная гора» для проверки по различным базам учета. После чего будет привлечен к ответственности по статье закона г. Москвы «Торговля с рук» и «Предоставление услуг населению в неустановленных местах», - рассказала руководитель пресс-службы УВД по Восточному административному округу города Москвы Татьяна Диденко.

Черный рынок SIM-карт обычно располагается во вполне солнечных и многолюдных местах. Этого никто и не стесняется.

С помощью анонимной «симки» между собой связываются преступники и террористы. Поэтому с этой торговлей и борются. Но не на Белорусском вокзале - там продают прямо под носом у полицейского, который почему-то не вмешивается, а увидев камеру, убегает в метро.
С мая этого года в стране изъяли больше 4 тысяч незаконно продаваемых SIM-карт. Но дилеры продолжают нарушать закон. Во первых, далеко не всех ловят, да и операторы платят за нового абонента до 500 рублей, а за тех, кто пользуется номером полгода, дополнительный бонус. С таким доходом штраф в 5 тысяч кажется пустяком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments