Анкара подаст запрос в США на экстрадицию проповедника Гюлена

11:17 19/07/2016

Турция в ближайшие дни подаст запрос на экстрадицию Фетхуллаха Гюлена из США, заявил накануне президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает «МИР 24». Оппозиционного религиозного проповедника в Анкаре считают виновным в госперевороте.

Турецкий лидер также особо подчеркнул, что не он, а его народ настаивает на смертной казни зачинщиков путча.

Добавим, на днях Фетхуллах Гюлен заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», - сказал в интервью российским журналистам.

Проповедник особо подчеркнул, что не имеет отношения к попытке переворота, осуществленной военными в минувшую пятницу. По его словам, он никогда не рассматривал этот вариант как способ прихода к власти. Силовым путем нельзя достичь демократии, указал Гюлен.

По мнению религиозного деятеля, сложившаяся в турецком государстве ситуация выгодна президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

«Попытка госпереворота, разумеется, развязывает ему руки для того, чтобы преследовать его критиков в стране», - отметил он.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче ей 75-летнего проповедника будет удовлетворено, если в Анкаре найдут для этого серьезные правовые основания. По его словам дипломата, Вашингтон хочет увидеть доказательства. Официального запроса об экстрадиции Гюлена Соединенные Штаты пока не получали, подчеркивал глава Госдепа.

Напомним, турецкие власти причисляют Гюлена и основанное им общественно-политическое движение «Хизмет» к организации неудачного путча. Сторонники религиозного деятеля отвергают эти обвинения, однако Анкара настаивает, что за мятежом стоит Гюлен, и требует от США выдать его.

Поздно вечером 15 июля в Турции произошла попытка госпереворота. В результате противостояния мятежников с армией, полицией и гражданами погибли 208 человек, более 1100 получили ранения. По подозрению в причастности к путчу власти Турции уже задержали 8 тысяч человек, в том числе высокопоставленных офицеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments