Квартира длиною в жизнь: узнаем индекс доступности жилья

12:19 19/07/2016

Индекс доступности жилья в России вырос на два пункта и составил пять условных лет и три месяца. Именно столько среднестатистическая семья из трех человек со средним уровнем дохода будет копить на квартиру площадью 54 квадратных метра, если тратить на продукты только прожиточный минимум, а остальные деньги класть на счет в банке. Таковы подсчеты экспертов агентства «РИА Недвижимость».

Средняя цена такой квартиры в России составляет два с половиной миллиона рублей. Самое доступное жилье находится на севере России – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. Там объект с заявленными характеристиками стоит около трех миллионов рублей. Зато жители этих округов могут похвастаться высокими зарплатами. В итоге накопить здесь на квартиру можно за два с небольшим года.

В регионах с самым недоступным жильем квартира площадью 54 квадратных метра стоит дешевле, но невысокие зарплаты не позволяют накопить нужную сумму быстро. Так, жителям Дагестана придется откладывать деньги 18 лет, а в Алтайском крае и Псковской области – 14.

Среднестатистическая московская семья будет копить на однокомнатную квартиру, во всем себе отказывая, примерно 8 лет. И это средний показатель по Содружеству. Например, накопить на квартиру в Астане можно всего за 4 года, а в Бишкеке придется ждать 21 год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments