Выбираем мороженое: как правильно читать этикетку?

09:07 19/07/2016

О вертолете, на котором привозят 500 эскимо, мечтают, пожалуй, все дети. А летом – еще и взрослые. Что внутри десерта на палочке предлагают российские производители, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Ресторанный критик Дмитрий Алексеев перепробовал сотни сортов мороженого. Сегодня на столе четыре варианта, которые можно найти в любом магазине.

«Классика – мороженое в стаканчике. Сегодня мало кто из производителей не использует искусственного. Здесь же только ароматизатор ванили», – рассказывает критик Алексеев.

Претензии только к стаканчику – даже в жару он должен держать форму. Второй вариант, наоборот, с виду, говорит критик, идеальное мороженое. Пока не посмотришь состав.

«Это мороженое, при приготовлении которого ни одна корова не пострадала – здесь масло пальмовое», – отмечает он.

Следующий образец – стаканчик в шоколаде. В составе все натуральное, но высокий балл Дмитрий ему все-таки не поставил. Слишком много сахара. Четвертый вариант и мороженым-то сложно назвать.

«Состав – это несколько десятков слов, среди которых ароматизаторы, эквивалент масла какао. Заменитель молочного жира, а это – как осетрина второй свежести», – пояснил эксперт.

Заменитель молочного жира в разы удешевляет производство, но на цене для потребителя это никак не отражается. Обычно такое мороженое очень сладкое, с насыщенным цветом и яркими вкусами. Красиво, но пользы от них мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Москвичи съели за три жарких дня 20 тонн мороженого

Кирилл – джелатерье, готовит итальянское мороженое джелатто. Сегодня клубничное сорбе с шампанским. В составе только клубника мята, лимон, сахар, вода и шампанское. Это рецепт, как и многие другие, придумал во сне.

«Этой хитростью поделился наш маэстро, он рассказал ритуал, который надо проделать перед сном, и рецепты снятся. Этот рецепт я придумал по просьбе нашей сеньоры», – рассказывает Кирилл.

Сеньорой называют Азалию. Итальянских корней нет, но эту страну любит всем сердцем, поэтому и решили кусочек Италии открыть в России. Много не готовят. У джелатто, которое сделано только из натуральных продуктов, срок хранения не больше трех дней.

«Конечно, стоимость разная. Сделать пломбир из молока и сливок дешевле, чем сделать из фисташек, которые мы привозим из Италии, они растут на склонах вулкана Этна», – рассказывает хозяйка джелаттерии.

Сравнивать такое мороженое с тем, которое выпускают в промышленных масштабах, конечно, нельзя. Слишком разные ингредиенты и рецептуры. Полностью натуральное мороженое не может стоить дешево. Но жара не оставляет выбора. С прилавков сметают мороженое всех сортов и разных цен. Только за последнюю неделю в Москве продажи мороженого увеличились в два раза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments