Турция не получит безвизовый режим с ЕС в этом году

09:33 19/07/2016

Евросоюз не предоставит гражданам Турции безвизовый режим, заявил еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер, сообщает агентство DPA.

Причиной стали планы турецкого руководства по восстановлению в стране смертной казни. Они были озвучены после попытки госперворота в минувшую субботу.

«Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами. Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь», - отметил Эттингер.

Власти ЕС также недовольны преследованием журналистов и политиков в Турции. «Нельзя запугивать журналистов. Нельзя, чтобы неугодных судей тысячами снимали с должностей», - подчеркнул Эттингер. Он также отметил, что диалог с Турцией продолжится, поскольку страна важная для разрешения миграционного кризиса.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку госпереворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен.

В результате противостояния 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения. По обвинению в попытке путча в Турции уже задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments