Эхо мятежа: Турция оправляется от последствий путча

10:32 19/07/2016

Тем временем в Турции продолжаются массовые аресты после неудачной попытки переворота. В руках полицейских и спецслужб уже свыше 8 тысяч человек. Турецким заложником стал корреспондент телеканала РЕН ТВ Валентин Трушнин. Он приехал в Стамбул, чтобы подготовить материал о неудавшемся госперевороте. Но его задержали в аэропорту.Трушнин успел только отправить в редакцию сообщение, в котором говорилось, что его обыскали и изъяли документы. По данным РЕН ТВ, он находится в транзитной зоне аэропорта и ожидает депортации. На помощь задержанному уже прибыла российская дипмиссия. Подробнее о ситуации в Турции рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Танки продолжают оставаться на улицах Стамбула. Да и раздавленные ими машины еще не успели убрать. Местные жители пытаются оправиться от потрясения после длинной ночи стреляющих танков и вертолетов…

Сегодня хоронят последних убитых в ходе того то ли мятежа, то ли репетиции большого переворота, то ли срежиссированного спектакля. В однозначной оценке турецких событий не могут сойтись ни эксперты, ни местные жители.

«Фактически мы больше не живем в демократической стране. Все к этому шло и перед военной попыткой государственного переворота. Я боюсь, что дальше демократии будет все меньше и меньше. Я беспокоюсь. Я напугана и шокирована», - говорит женщина.

«Это все было организовано правительством. Популярность Эрдогана падала все ниже и ниже в течение последних дней из-за его политических ошибок с Россией из-за того, что произошло между Турцией и Израилем. Я думаю, именно поэтому он все это и организовал», - считает мужчина.

Что бы это ни было, плата за горячую турецкую ночь - три сотни погибших и полторы тысячи раненых.

В столице массовые аресты под крики сторонников президента страны Реджепа Эрдогана. По последним данным, задержаны более 8 тысяч предполагаемых сценаристов и участников госпереворота, в том числе более сотни генералов. Всех обвиняют в покушении на убийство главы государства и убийстве мирных жителей. В качестве доказательства местные телеканалы транслируют вот эти кадры снятые в ночь с 15 на 16 июля.

На этих кадрах боевой вертолет обстреливает здание отеля, в котором находился Эрдоган. По словам президента, его жизнь была на волоске. Он едва успел разминуться с оппозицией.

Массовые митинги в поддержку чуть было не свергнутого президента разворачиваются с новой силой. Сам Эрдоган жаждет крови. Он просит свой народ одобрить возврат смертной казни, отмененной 12 лет назад.

«Возврат смертной казни будут обсуждать в парламенте. Я уверен, что политические партии и депутаты примут лучшее решение. И я уже сейчас заявляю, что если они выскажутся за смертную казнь, то я одобрю это», - сказал глава государства.

За океаном, в некогда тихом американском городке Сейлорсбурге теперь тоже страсти под красно-бело-звездными флагами. Все происходит у апартаментов опального исламского проповедника, Фетхуллаха Гюлена. С Эрдоганом они на ножах с момента его прихода к власти. Именно Гюлена Анкара обвиняет в организации мятежа и гибели сотен человек.

Он сам начисто все отрицает. Говорит, что достаточно натерпелся от переворотов в своей стране еще с конца 1970-х, когда его не раз сажали в тюрьму, а потом снимали обвинения. В США он скрывается уже 15 лет, а ейчас заявляет, что со смирением примет любое решение Вашингтона насчет своей участи

«Если пойдет речь о моей экстрадиции, то я не буду сопротивляться. Но я об этом не беспокоюсь. Я не волнуюсь, что американское правительство внемлет утверждениям Эрдогана. Госсекретарь (США Джон Керри – прим. ред.) относится к нему прохладно», - указал Гюлен.

Элита Евросоюза разразилась обвинительными заявлениями в адрес режима Эрдогана, одно другого скандальнее. Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан в интервью журналистам указал, что, по его данным, турецкие власти задолго до известных событий подготовили списки для будущих арестов.

В свою очередь и глава европейской дипломатии Федерика Могерини раскритиковала последствия турецкой ночи. По ее мнению, Турция может совершить шаги в противоположную сторону от принципов правового государства, а для этого нет никаких оправданий. Она добавила: ни одна страна не может войти в ес, если введет смертную казнь.

Как заявил Эрдоган, Турция в ближайшие дни подаст запрос на экстрадицию Фетуллаха Гюлена из США. Также президент подчеркнул, что не он, а его народ настаивает на смертной казни зачинщиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments