Роднина: Заявления о причастности к допинг-скандалу Мутко и ФСБ голословны

13:40 19/07/2016

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обвинил российские власти, министерство спорта и даже ФСБ в сокрытии фактов допинга на Олимпийских Играх в Сочи, передает «МИР 24».

В докладе глава комиссии Ричард Макларен заявил, что тогда использовалась «уникальная методика» подмены проб и манипуляции с анализами проводились регулярно. На пресс-конференции в Торонто он зачитал увесистый отчет из 97 страниц.

«Министерство спорта России контролировало манипуляции с результатами анализов спортсменов. Допинг-пробы подменяли при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд России - и в Москве, и в Сочи», - заявил Макларен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель Мутко отстранен от должности после доклада ВАДА

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства рассказал, что его эксперты отобрали более десятка пробирок российских атлетов, которые хранились в Лозанне, и отправили их в лондонскую лабораторию. Там и определили, что внутри емкостей есть царапины. По мнению WADA, это означает, что их вскрывали. На вопрос, много ли медалей выиграли россияне на Олимпиаде в Сочи благодаря допингу, Макларен сказал, что «точного числа нет, мы можем утверждать, что «несколько».

Для российских спортсменов подобные «тотальные» допинг-скандалы могут закрыть дороги в мировой спорт. Трехкратная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина уверена, что доклад о допинге – очередной инструмент давления на Россию.

«Понятное дело, что наказываются спортсмены, которые уличены в применении допинга, федерации и даже лаборатории, но когда начинают обвинять министерство спорта, ФСБ, утверждают, что уже вся страна виновата, знаете, это как-то очень обидно слышать, а самое главное – не аргументированно», - прокомментировала ситуацию трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что МОК внимательно изучит все обвинения, особенно в адрес Министерства спорта России, и примет самые жесткие меры по отношению к тем, кто вовлечен в этот допинг-скандал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments