Заместитель Мутко отстранен от должности после доклада ВАДА

18:18 19/07/2016

Замминистра спорта России Юрий Нагорных с настоящего момента отстранен от исполнения своих обязанностей на время проведения расследования по делу о массовом употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов, сообщает «Р-Спорт».

«Сегодня принято решение о временном отстранении заместителя министра. Я подписал ряд приказов об отстранении тех лиц, кто указан в докладе. Но это не значит, что мы сегодня считаем их виновными. Мы этим докладом немножко огорчены. Есть обвинения, которые требуют серьезного рассмотрения», - заявили глава Минспорта РФ Виталий Мутко.

Речь идет о докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена, посвященного обвинениям в адрес России.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Экс-глава ВФЛА назвал выводы ВАДА о допинге жульничеством

Представляя результаты расследования, Макларен указал, что оно подтвердило существование в России системы массового употребления допинга, которая получила поддержку на самом верху - в том числе в Министерстве спорта и Федеральной службы безопасности. По итогам доклада ВАДА призвало отстранить всех российских атлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что все должностные лица, названные в докладе, а Нагорных является одним из них, будут отстранены от должностей, пока не завершится расследование. Вместе с тем он отметил, что комиссия ВАДА, по сути, опиралась на показания человека, которого в России обвиняли в махинациях с допингом, и родственница которого отбыла тюремный срок за поставку спортсменам запрещенных препаратов в то время, когда работала под его руководством.

Позднее в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) указали, что один из «свидетелей», упомянутый в докладе комиссии как руководитель допинг-контроля организации Евгений Антильский, в действительности никогда не работал в РУСАДА.

comments powered by HyperComments