Выжить на воде: будущие члены экипажа МКС провели тренировки на Земле

23:07 18/07/2016

Экипаж МКС, который в будущем году отправится на орбиту, сейчас проводит тренировки на Земле. Отрабатывают самые различные ситуации, в том числе и крайне редкие. Например, приводнение посадочного модуля. Как космонавты должны вести себя в этом случае узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Подмосковный пруд, конечно, не бушующий океан, но чего только в космонавтике не бывает. Посадка на воду – самое неприятное, что может случиться, после пожара или разгерметизации корабля. Случай, конечно, один на миллион, но его тоже учитывают.

Приводнение за всю историю советской, соответственно и российской, космонавтики случалось всего один раз, в октябре 1976 года, когда экипаж «Союза-23» почти 12 часов провел в ледяной воде казахстанского озера Тенгиз. Дело в том, что спускаемый аппарат перевернулся люком вниз и космонавты не могли самостоятельно покинуть капсулу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Dragon отправился на МКС с двумя стыковочными узлами

После той посадки инструкторы придумывают, казалось бы, немыслимые ситуации, в которых должен действовать экипаж. В этот раз спускаемый аппарат получил пробоину, и внутрь поступает вода. Космонавтам предстоит самое сложное – переодеться из скафандров в гидрокостюмы.

«Представьте себе заднее сиденье жигулей. Вот такой объем, только нужно еще переодеться из одного вида одежды в другой», - поясняет заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Виктор Рень.

На таких тренировках космонавты отрабатывают слаженность своих действий, их очередность, а главное темп. Если торопиться, то можно потерять силы, после невесомости их и так почти нет, а если медлить, то в капсуле просто закончится воздух.

За пределами аппарата хорошего тоже мало.

«В теплых водах они могут быть съедены акулами и другими живностями, которые обитают в этих условиях. Самый грозный зверь – это акула, поэтому свистки, которые есть, как в анекдоте: «или акула глухая, или свисток сломался», - говорит Рень.

Уже в воде экипаж тренируется привлекать внимание, однако пускать дым, или «ловить» зеркалом солнечных зайчиков в такой ситуации означает проделать огромный труд. Еще сложнее – принять пищу.

«Необходимо все это проделывать в перчатках, Это не так просто, раскрыть эти пакеты, которые не дают воде проникнуть в еду, достаточно сложно. Приходится делать это с помощью различных приспособлений. Но это надо уметь, потому что вода может оказаться холодной и снятие перчаток критичным», - замечает космонавт-испытатель Сергей Прокопьев.

Экипаж в составе Сергея Прокопьева, Олега Артемьева и астронавта Эндрю Фойстела должен отправиться к МКС уже в следующем году, но до этого им предстоит еще испытание морем, выживание в лесу и пустыне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments