Наперегонки с индейцами: марафонцы пробежали 100 километров в Мексике

20:11 18/07/2016

Медный Каньон в Мексике вновь стал местом сбора лучших бегунов планеты. Подробности спортивного события узнала спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Причина невероятной популярности забега – в местных аборигенах, тараумара. За ними давно закрепилась слава лучших стайеров мира. Ради соревнований с ними в Мексику едут сотни человек.

Народ «легких ног» бросает вызов сильнейшим марафонцам мира раз в год, во время марафона индейцы Мексики соревнуются с профессионалами в беге на 100 километров.

Народ тараумара невероятно выносливый и бег по пересеченной местности для них обыденное занятие. В этом году попытаться обогнать их приехали три сотни спортсменов, но, как обычно, сделать этого не удалось никому. Что удивительно, индейцы даже не надевают кроссовок. Весь стокилометровый путь аборигены бегут в довольно тяжелой национальной одежде и самодельных сандалиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадский подросток нашел затерянный город майа через Google Earth

«Даже пожилая женщина бежала в этих неудобных сандалиях. И бежала на удивление быстро. Я и в лучших кроссовках умудрился натереть ноги, страшно даже представить, что бы было, надень я их национальную обувь», - рассказал бегун из Бразилии Тиаго.

О способностях народа тараумара ходят легенды. Все дело в особенностях местного ландшафта – их поселения располагаются очень далеко друг от друга и эти расстояния жители преодолевают исключительно бегом. Известны случаи, когда тараумара пробегали практически без отдыха 700 километров.

Главным образом, секрет индейцев кроется в физиологическом строении. Их тело невероятно хорошо приспособлено к бегу. У них идеальная осанка и никогда не бывает плоскостопия.

Кроссовки индейцам только мешают. Лишняя амортизация при беге вызывает у тараумара проблемы с коленями.

Казалось бы, эти люди – прирожденные спортсмены. Однако, сколько не пытались приобщить тараумара к марафонам, ничего из этого не вышло. Индейцам попросту не интересны соревнования. Для аборигенов они не приносят никакой пользы. Другое дело – охота. Благодаря своей выносливости, они гоняют оленей и косуль до тех пор, пока животное не обессилит и станет легкой добычей.

В психологическом плане соревноваться с народом тараумара также очень тяжело. Известен случай, когда один из марафонцев заработал нервный стресс, потому, что уже на финише увидел рядом с собой индейца, который бежал с улыбкой на лице.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments