Назарбаев признал стрельбу в Алматы терактом

16:29 18/07/2016

Нападение на здание Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана является терактом. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: У подозреваемого в нападении на полицию в Алматы изъято похищенное оружие

«В Алматы произошел теракт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку», - говорится в сообщении.

Президент призвал граждан не поддаваться на провокации в информационном пространстве, а полиции приказал выявлять провокаторов и жестко пресекать возможное распространение паники в обществе.

«Следует защитить места массового скопления граждан, принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, срочно провести полное расследование для установления личностей преступников», - подчеркнул Назарбаев.

По итогам заседания президент отправил главу МВД Калмуханбета Касымова на место событий, где действует «красный», самый высокий уровень террористической опасности.

Утром в соцсетях появились сообщения о стрельбе и погоне на улицах Астаны, правоохранители ситуацию не комментировали, но советовали избегать посещения указанного района и не выходить из зданий. Позднее стало известно о проведении контртеррористической операции, был задержан 27-летний уроженец Кызылординской области. Его подозревают в убийстве женщины в минувшие выходные. В каких целях он пытался прорваться в здание РУВД и напал на постового полицейского, после чего затеял перестрелку, не сообщается.

В результате инцидента погибли трое полицейских и один горожанин, которого преступник застрелил при попытке захвата автомобиля. По сведениям СМИ, пятеро правоохранителей госпитализированы в тяжелом состоянии и сейчас находятся в реанимации.

comments powered by HyperComments