Кому выгоден госпереворот в Турции

14:00 19/07/2016

В Турции произошла попытка государственного переворота. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в интервью «МИР 24» рассказал, почему случился мятеж и кому он на руку: Эрдогану, военным или НАТО?

Что могло вызвать недовольство военных, что они попытались устранить Эрдогана?

Никита Данюк: Военные всегда были очень мощной политической силой в Турции. Они совершали с 60-х годов примерно пять госпереворотов. Последний был в 1971 году. В то время Реджеп Эрдоган занимал пост мэра Стамбула. Что касается причин, по которым военные могут быть недовольны политикой Эрдогана, то мне кажется, это совокупность факторов. И в первую очередь, ползучая исламизация государства.

Дело в том, что военные всегда были тем институтом, который всегда оказывал мощное влияние на политические процессы в стране, всегда отстаивали светское государство, потому что являлись наследниками идей Кемаля Ататюрка. А с 2003 года Эрдоган начал новый курс на постепенную исламитизацию страны и вытеснения многих военноначальников, которые придерживались светского направления. В целом отношения турецкого президента и военных не сложились с самого начала.

Есть мнение, что этот переворот устроил сам президент Турции Реджеп Эрдоган. Что вы думаете?

Никита Данюк: Это одна из версий, но, на мой взгляд, нужно рассматривать ее не более чем, как версию.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments