ЕС заподозрил Турцию в охоте на ведьм

17:03 18/07/2016

Сотни погибших, тысячи арестованных. Таков итог попытки госпереворота в Турции. Правительство и президент смогли удержать власть, но теперь имеют все шансы рассориться со своими давними партнерами - Евросоюзом и США. С подробностями корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

На первый взгляд, все как обычно. И только раздавленные автомобили да разбитые стекла витрин напоминают о неудавшемся перевороте в стране. Местные жители напряженно ищут в интернете последние новости. Вопросов до сих пор у них больше, чем ответов.

«Я уверен, что переворот организовало само правительство. Популярность Эрдогана снизилась из-за его политических ошибок. Он поссорился с Россией, с Израилем. Поэтому я и думаю, что именно он стоит за всем этим», - выразил мнение житель Турции.

«Нашу страну и до этого сложно было назвать демократической в полном смысле слова. А теперь, боюсь, все станет еще хуже. Я просто в ужасе», - добавила местная жительница.

На улицах Стамбула до сих пор можно увидеть военную технику, но ее уже убирают. Правительство заявило: переворот не удался, власть полностью в их руках. Мятежников схватили и будут судить. Тех же, кому удалось скрыться, обязательно найдут и накажут.

«Очищение страны от этого вируса продолжится на всех государственных уровнях, потому что в стране, как в пораженном раком теле, образовались метастазы, и они распространяются по всему правительству», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Такое заявление президент Турции сделал на похоронах жертв неудавшегося мятежа. Теперь для него месть - дело личное. Среди погибших оказались его близкий соратник Эрол Ольчак со своим 16-летним сыном. Свои слезы Эрдоган не скрывает. В очередной раз обещает жестоко наказать всех, кто покусился на его власть.

Официальная Анкара заявила, что мятеж подготовила небольшая группа военных. А вот наказание нести приходится тысячам военных, полицейских, судей и прокуроров. Кого-то арестовали, других уволили, третьи и вовсе сбежали из страны. Анкара уже потребовала экстрагировать всех мятежников. Заявление отправили даже за океан в США.

Там вот уже 17 лет живет турецкий общественный деятель Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган со своими сторонниками считают главным идеологом попытки переворота.

«Если пойдет речь о моей экстрадиции, то я не буду сопротивляться. Я об этом не беспокоюсь. Я не волнуюсь, что американское правительство внемлет утверждениям Эрдогана. Госсекретарь относится к нему прохладно. Но если интересы Эрдогана и США совпадут, то мне придется уехать. Я никого не буду умолять, я жил здесь свободно, наслаждался этой свободой и благодарен за нее», - заявил исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Еще одно обвинение мятежникам - попытка убить президента. Турецкие СМИ опубликовали видеозапись из отеля в Мармарисе. Там во время бунта находился Эрдоган. Его увезли буквально за пару минут до того, как на территории появились вооруженные люди. Началась перестрелка между ними и службой охраны.

Потому для всех, кого Анкара обвиняет в попытке захватить власть, возвращение на родину - смерти подобно. Эрдоган уже заявил: мятежников надо казнить. И тысячи турков его поддержали. Это услышали не только враги президента, но и те, кто все это время пытался с ним, если не дружить, то хотя бы не сильно ссориться. Речь идет о чиновниках Евросоюза.

«Мы сразу заявили, что, в первую очередь, все должны подчиняться верховенству закона. И нет никакого оправдания любым действиям, которые его нарушают», - заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

Смертная казнь как раз нарушает. Камень преткновения между Турцией и ЕС. В стране ее отменили еще в 2004 году. И теперь, в 2016-м, еврочиновники заподозрили, что Анкара ведет охоту на ведьм. А списки виновных были составлены еще до начала попытки переворота.

«Мы можем сказать, что какие-то списки были готовы заранее. И, похоже, что их составили, чтобы использовать на определенном этапе. Я очень обеспокоен», - прокомментировал события еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан.

Пока Брюссель беспокоится, Анкара продолжает гнуть свою линию. Только туристы не знают бед и забот. Оплачено, значит, отдыхаем, несмотря ни на что. Все военные действия прошли мимо внимания курортников. И только у тех, кто в эти дни должен был вылетать домой, воспоминания об отпуске оказались немного испорчены.

comments powered by HyperComments