В Турции задержаны более сотни военнослужащих

16:44 18/07/2016

Начальник стамбульской академии ВВС генерал Фатих Алпай задержан по обвинению в участии в попытке переворота, сообщает телеканал Haber Turk.

На территорию академии Военно-воздушных сил Турции прибыли бойцы антитеррористического подразделения и полицейские. В настоящее время в учебных корпусах и общежитиях проходят обыски.

Всего по обвинению в участии в попытке переворота в Турции задержаны 7,5 тысяч человек, из них 103 генерала и адмирала. 43 военнослужащих уже арестованы по решению суда, остальных допрашивает следствие.

«Они решились на переворот, так как считали нас слабыми. Но они просчитались. Пусть наш народ не отождествляет монстров в военной форме, совершивших попытку переворота, со всей доблестной турецкой армией. Мы будем действовать в рамках закона по делу о госперевороте, спешить не будем, но от ответственности никто из виновных не уйдет», - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Основные действия развернулись в Анкаре и Стамбуле. Жертвами стали 265 человек, еще 1154 человека получили ранения.

Власти Турции обвинили оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, и его движение «Хизмет» в причастности к произошедшему.

В связи с этим руководство страны запретило США и их союзникам использовать турецкую базу ВВС «Инджирлик» для нанесения ударов по террористам в Ираке и Сирии.

Сейчас в Стамбуле введено чрезвычайное положение. В город прибыло около 1,8 спецназовцев, полиции приказано сбивать все вертолеты без предупреждения.

По всей Турции проходят акции в поддержку президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

comments powered by HyperComments